首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

一纸禁令催生午休百态:午休费取消后学生怎么办?

株洲日报9月8日讯(记者 成建梅)今年8月,五部委治理教育收费,明令取消午休住宿费。今年秋季开学,学校往年收取的午休住宿费被取消,随之而来的是,一些学校不再提供午休床位。

对于父母是双职工的走读班孩子来说,午餐后到下午上课前的这段时间,成了家长们最大的苦恼:“午餐在学校还可以解决,但午休时如何监管保证孩子的安全?”

近日,记者来到校园,探访学生的午休现状。

午休百态:趴桌族、接送族、托管族

石峰区先锋小学是一所公办名校,生源大部分为就近入学的学生。

“学校一直没有提供午休住宿,但今年学校新修了食堂,可以为学生提供中餐。”校长彭小英担忧,一旦学生在学校用中餐,势必造成在学校午休的孩子增多,午休管理成了一个问题。

在校午休,家长也有很多担忧。“学校没有床位,孩子就只能趴在课桌上睡觉,好动的孩子也可能在校园玩耍。”记者在建宁实验中学看到,开学当日午休,一些学生趴在课桌上休息。

而“人力资源丰富”的家庭,则由爷爷奶奶午间接送。在银海学校就读的潘多上一年级,双职工父母将爷爷奶奶从老家接到株洲,在学校附近租下房屋,中午专门接送孩子和为孩子做饭,晚上再将潘多送回父母家中。

还有部分家庭,为让孩子在午休时吃好、睡好,将目光投向托管机构。天元区另一所小学,8月31日中午放学,几个学生跟随托管机构的老师,朝附近的居民楼走去。

但记者了解到,午休托管机构大多设在学校附近的居民楼里,没有办证,也没有明确的监管机构。“没有政府管的私人机构,叫家长如何放心?”对此,有家长表示担忧。

教育局建议:学校可提供午休但不能收费

上述现象,主要集中在城区公办学校。记者了解到,天元区天元小学、白鹤小学,芦淞区樟树坪小学,石峰区清水塘小学、北星小学、九方小学等学校,都在为此“烦恼”。目前,取消收费后,部分小学继续为学生提供午休管理服务,但不收费。

“取消收费后,大部分家长都表示中午无法将孩子接回,午休只能留在学校。”天元区教育局一名负责人表示,区教育局正积极引导家长合理应对。

该负责人介绍,天元区今年进城务工人员子女比去年多出600多人,天元小学已扩充到48个班,“即使不出台新政,学生如何午休,都是个难题。”

市教育局计财科负责人表示,“取消午休住宿收费后,交通不便且有需求的学生家长可向学校申请寄宿。走读而中午必须留在学校的孩子,学校仍可继续向学生提供管理与服务,但不得违规收取午休住宿费。”

【相关链接】

午休住宿费的收取与取消

城市义务教育阶段学生午休住宿费的收取,始于2011年。

2011年2月,省物价局、省教育厅联合出台了“湘价教[2011]27号”丈件《关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》.丈件规定:城市义务教育学校向非寄宿学生提供专门床位和专人服务的.最高可收取午休管理服务费每生每期150元。

2013年,关于午休住宿费又有新规。省物价局,省教育厅“关于印发湖南省中小学服务性收费和代收费管理暂行办法的通知”规定:城市义务教育学校向非寄宿学生提供午休住宿服务项目,最高可收取午休住宿费每生每期500元。

2015年6月,教育部等五部委《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》第六务明确规定:严禁学校收取午休管理费(看护)。今年秋季开学,湖南省出台“湘发改价[2015]655号”文件《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》:取消中小学午休住宿费和社会实践活动收费项目,不得强制学生在中午离开学校。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858