首页 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

秘书、警卫、机要……5个镜头揭秘中办的日常工作状态

【编者按】近期,中央办公厅机关团委举办了厅属各单位“全国青年文明号”集体“践行‘五个坚持’,传承优良传统”主题宣讲活动。为此,中央办公厅《秘书工作》杂志今年第8期刊发《中央办公厅“全国青年文明号”集体宣讲撷影》一文,文章撷取了此次宣讲会上的部分内容,用五个镜头感十足的小故事介绍了中办的“身边人身边事”,展示了中央办公厅青年群体良好的精神风貌。中国共产党新闻网获《秘书工作》杂志社授权独家编发其中的精彩内容,带读者一起去看看中央办公厅的日常工作。

镜头一:只要中央有重大会议活动就有中办人忙碌的身影

地点:秘书局某单位

6月的一个星期天,凌晨4时许,一阵急促的电话铃声响起:一位中央老领导弥留!铃声就是命令。我们立即启动应急程序,不到半小时,处里八位同志到达工作岗位。6时,中央领导同志陆续赶到医院看望。7时许,老领导不幸逝世。从这个早晨开始,直到送别当天,全处都是以这样的工作节奏高效运转的。在此期间,全处几位同志还在厅领导带领下服务总书记外出考察调研,承担着其他领导同志出席重要活动的随行服务。此外,还有多名同志分散在不同的专项工作小组服务。这就是我们的工作状态——只要中央有重大会议活动,就有我们在忙碌,日复一日、年复一年。

会议,在我们党的历史上具有特殊重要的意义。一系列具有重大历史意义的会议,推动着革命、建设和改革事业不断向前发展。每一次重大会议活动,都来不得半点虚假,出不得半点差错。

面对如此繁重的工作任务,同志们常年加班加点,往往一周甚至半月连轴转,回不了家,吃住在办公室;很多同志默默克服了家里老人身体不好、孩子年幼、爱人两地分居等困难……这种为工作舍小家的无私奉献,源于内心对理想信念的坚守,更源于对“三服务”事业的忠诚奉献。

我们始终按照习近平总书记的要求,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;始终按照栗战书同志的要求,对任何一项工作都“讲态度,认认真真;讲责任,迎难而上;讲时效,雷厉风行;讲质量,精益求精”。因为我们知道,我们的工作是中央运转链条中不可或缺的重要一环;因为我们知道,我们正在为党和人民的事业挥洒青春和汗水。

我们认真践行“三严三实”要求,转观念、转作风,大幅精简中央领导同志出席的一般性、事务性活动,提出取消元宵节联欢晚会、将四场活动合并为一场军民迎新春茶话会的意见建议,得到了中央批准,做到了既厉行节俭、又减轻领导同志和群众负担;我们强化抓大事、谋大事意识,着眼国际国内形势和大局,对纪念中国人民抗日战争胜利70周年等系列重大活动提前谋划、统筹安排。

中办是党中央的综合办事机构,为党中央服务最直接、联系各方面最广泛、保障党中央工作最关键、在党政军群各机构运转中最核心。中办工作的一个重要职责就是中央会议活动的服务组织。我们深切感到,自己的点滴付出,与党的事业和中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,再苦再累也值得!

镜头二:新华门警卫战士劝母勿过警戒线 为护国威轻伤不下火线

地点:警卫局某哨位

新华门,是党中央国务院所在地的象征。我们的身后是中南海,我们的眼前是长安街、金水桥、人民英雄纪念碑……忠诚与使命时刻在向我们召唤:站就得站出军人的意志,站就要站出祖国的尊严,站得理想在大地上升腾,站得信念在蓝天上盘旋!

三尺哨位,凝聚着警卫战士崇高的品格和无私的奉献。

“儿子!”“请留步,请您不要越过警戒线。”“儿子,是我,我是妈妈呀。”“妈妈,您只能站在马路对面。”这是新华门一名哨兵的妈妈,千里迢迢来部队看望儿子时的一段对话。

“妈妈看你来了,可妈妈不能靠近你,只能离你很远……儿子,你站在哨位上那么威严,妈妈站在这儿陪伴你……”这位母亲的心声,也说出了大多数卫兵的母亲看望儿子时的情景。卫兵是国家的忠诚卫士,站在哨位上,就要“站出国威、站出军威”,不允许有任何私心杂念、儿女情长!只能收腹、抬头、挺胸,目视前方,眼睛圆瞪。站在这个哨位上,我就是一棵松、一尊雕像!

“礼兵注意,今天下午瑞典首相佩尔松会经过新华门进入中南海,礼兵要维护国门形象,精神饱满……张小群,怎么刚站一会儿,就满脸虚汗?”“报告,他刚退了烧,身体弱,我建议把他换一换。”“我不!轻伤怎么能下火线!”

礼兵就位,迎宾曲响起,外宾的车队朝新华门缓缓驶来,鲜艳的五星红旗迎风招展。突然,张小群感到一阵恶心,顿时觉得天旋地转,一股血腥味在鼻腔里蔓延。血!鼻孔的血往外流,流过嘴唇,滴到了地面。一口、两口、三口……为了国门的形象,张小群目不转睛,默默地将血往肚子里咽!

新华门“责任重大、使命光荣、不容有失”,这是习近平总书记在视察慰问新华门官兵时强调的,这是对警卫战士的高度信赖、巨大鼓舞和殷切期盼。我们要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,牢记使命,不负重托,永远做党中央放心、人民群众满意的忠诚卫士!

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858