首页 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

地方公车改革被指进展缓慢 多数省份尚未公布方案

130830548

资料图:今年5月25日上午10点,第16场中央公车专场拍卖会在北京新发地汽车市场举行。图为参与拍卖的部分车辆。  

中新网北京9月8日电(记者 李金磊)“2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革”,按照中央这一要求,地方公车改革距离最后“大限”只剩不到4个月的时间,但是目前只有陕西、广东、湖北、贵州等少数省份对外公布了车改方案,多数省份的车改方案尚未对外亮相,地方公车改革亟待提速。

多数省份尚未公布车改方案

近日,贵州省公布了《贵州省机关公务用车制度改革总体方案》。根据方案,贵州将取消一般公务用车,适当发放交通补贴。

至此,据不完全统计,正式对外公布了公车改革方案的省份至少已有4个。此前,陕西、广东、湖北等地已经先后对外亮出了本地的公车改革方案。

按照中共中央办公厅、国务院办公厅2014年印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革。

如今,距离地方公车改革时间“大限”仅剩下不到4个月的时间,对外公布方案的省份仍停留在个位数,地方车改能否如期完成也引发外界关注。

记者注意到,在已经公布方案的省份中,陕西、广东已经进入到了公车拍卖的阶段。其中,陕西已经进行了六批公车拍卖,而广东于9月5日举行了首次公车拍卖,103辆公车最终成功拍出了101辆。

而尚未对外公布方案的省份,其车改进展程度不一。其中,江西省发改委8月29日透露,江西省公车改革方案已上报中央车改领导小组审批;江苏省机关事务管理局办公室有关负责人近日在接受当地媒体采访时表示,目前江苏省车改总体方案已获中央批准,但组织实施涉及许多具体问题,要做好充分的准备工作。

此外,安徽省发改委7月11日在其官网透露,《安徽省公务用车制度改革总体方案》及其配套文件已获中央公务用车制度改革领导小组批复。但记者注意到,其具体方案尚未对外公开。

地方公车改革为何进展较慢?国家行政学院教授竹立家此前对中新网记者表示,公车改革是一项很复杂的工作,涉及面广、利益调整深刻,既要保证公务人员工作不受影响,让其保持积极性,又对地方财政承担能力有一定要求,而且各地情况不一样,设计科学的符合当地实际的方案,需要一定时间。

多地车补标准出炉

根据《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,中央和国家机关车改补贴标准是司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,边疆民族地区和其他边远地区标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%。

目前,陕西、广东、湖北、贵州等地公布了当地的车补标准。其中,陕西省级机关公务交通补贴标准分为7档,其中,正厅局级每人每月1690元;副厅局级1500元;正处级1040元;副处级950元;正科级650元;副科级600元;科级以下550元。

广东车改补贴标准确定为8档:正厅级每人每月1690元,副厅级1500元,正处级1000元,副处级800元,正科级600元,副科级450元,科员300元,科员以下250元。

湖北省车补标准按厅局级、县处级、乡科级和科员及以下分4档,补贴金额分别为1690元、1040元、650元、450元。

贵州省公务交通补贴标准上限为:厅级每人每月1950元,处级每人每月1200元,科级每人每月750元,科员及以下每人每月500元。

可见,从上述已出台的车补标准看,各地厅局级车补标准按照上限执行,而科级及以下人员车补大多低于上限要求。

长期致力于公车改革研究的湖北省统计局副局长叶青此前向中新网记者分析,由于地方科级及以下公务员数量比较庞大,如果按“科级及以下每人每月500元”的统一“国标”或上限执行,那么支出会增加,一些地方在细化标准之后,科级及以下干部低于“国标”,这有利于降低政府车改的成本。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858