首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

醴茶铁路何去何从? 被规划为城际线

当务之急是电气化提速改造/线路改造列入市重点前期研究项目

制图

城际线新定位或成“醴茶”新出路

从断头铁路,到暂别客运业务的醴茶线,如今被规划为区域性轨道交通线

株洲日报 记者黄林

【核心提示】

一年前,醴茶铁路结束断头铁路史,被寄语融入全国铁路大动脉的厚望;一年后,它迎来的,却是暂别客运业务的被动局面。醴茶铁路未来路在何方,再次引发关注。

新动向是,醴茶铁路已被规划为城际线。区域性轨道交通线的新定位,能否成为这条支线铁路的新出路?

失落:融入全国铁路网未能如愿

9月8日,攸县菜花坪镇菜花村,48岁的谭锦民站在自家楼顶,望着不远处的醴茶铁路。在过去的两个多月,他再也没看到客运列车穿行于铁路的景象,因为惟一一趟客运列车(长沙至茶陵),已改道京广线、衡茶吉线运行。铁路行车系统的这一小变更,也宣告了醴茶铁路暂别客运。

谭锦民对此有些不解。去年7月,衡茶吉铁路通车,醴茶铁路随即结束断头铁路的历史。谭锦民还清晰地记得当时媒体的报道:这条铁路将面临重大发展机遇,要借势融入全国性铁路大动脉,甚至还能接受“高铁经济”的辐射。但之后的现实似乎已证明,周边多条铁路开通的利好,并没有改变这条支线铁路的命运。“我们的期待落空了。”谭锦民叹了口气。

谭锦民的儿子谭涛22岁,过几天就要回校读大四。相比父辈不舍的情节,谭涛更关注铁路的未来。他认为,在如今的高铁时代,普铁干线地位尚被削弱,支线铁路被边缘化是必然趋势。“醴茶线客运停摆,重要原因是等级太低,不能很好地与周边铁路网对接。”谭涛的话语,隐约透露出对铁路现状的无奈。

其实,对于醴茶铁路的出路,不少爱乡人士早已开始出谋划策。有人大代表建议,利用醴茶既有线,修建北起湖北咸宁、南接广东韶关的咸韶铁路,可充当京广复线。然而,这种建议却不被铁路业内人士看好。有人解释称,即便未来武广高铁运力饱和,国家也已规划京九高铁来扩充运能,因此,从近期来看,咸韶铁路的可行性恐怕不大。

寻路:定位需转型,已被规划为城际线

醴茶铁路未来的出路到底在哪儿?深圳都市交规院一位参与过株洲交通规划的专家在接受记者采访时指出,既然融入不了全国性铁路网,那不妨换个思维,将其定位为区域性轨道线,服务短距离运输。

事实上,我市相关规划也已体现出这种思维。根据《株洲公共交通体系规划》,株洲市域将布局娄醴、长衡、醴茶3条城际线;其中,醴茶城际线由既有醴茶铁路改造而来,其功能定位为“强化县域与长株潭核心区的交通联系,带动沿线城镇带及产业区发展”。

该规划还给出了线路的初步方案:北起醴陵(与娄醴城际线对接),途经泗汾、皇图岭、网岭、新市、攸县、菜花坪、巴集、茶陵;线路设站9处,平均站距约14公里。

无独有偶,《长株潭城市群区域规划》也将醴茶铁路规划为城际轨道,并拟向北连通至浏阳等地。此外,市铁路办主任张勇在醴茶铁路调研报告中也提到,醴茶线需转型,开通小编组、多车次的城际列车,打造县域与长株潭核心区的1至2小时经济圈。

市规划设计院院长李良曾在媒体刊文中指出,醴茶城际线要争取与娄醴城际铁路(七斗冲至醴陵段)同步建设,且升级改造后的铁路,应接入长株潭城际铁路网,因为浙赣线运输繁忙,醴茶铁路改造后若与其对接,将不能充分发挥城际线的运力,从而造成投资浪费。

质疑:县域人口能否支撑城际线客流

对于醴茶城际线的规划,部分人士提出质疑:修建醴茶铁路的初衷,主要是为了运输煤炭等矿产资源,如今,它是否存在升级为城际轨道的必要?事实上,此番质疑并不无道理。此前统计显示,醴茶线的货运量一直没达到设计能力,客运也长期处于亏损经营状态。

梳理部分人士的意见发现,其质疑焦点在于,沿线人口及经济总量不算大,其能否支撑起一条城际线客流量。对此,市规划局相关科室负责人表示,未来人口增量肯定会存在,轨道交通线路规划应具有前瞻性。根据市域城镇布局规划,未来将形成长株炎城镇发展轴,其中,攸县及茶陵县城有望达到20万至50万的中型城市人口规模。

“市域铁路或城际轨道,并非只能建在大城市之间,在我国,已有一些中小城市正在建设或已开通城际铁路。”一位铁路内部观察人士举例说,今年“五一”开通的贵开城际铁路 (贵阳市到开阳县),其终点也只是一个县级城市。由于客流量因素,该线运行初期只开行4对动车组,且采用的是时速160-200公里的CRH2A型动车组。

该人士还分析,市域铁路、城际轨道是未来一个发展趋势。当前,国家释放出轨道交通适度超前发展的信号,在全国高铁骨架网络已逐步形成的背景下,城际轨道交通建设审批条件或将更为宽松。

“从审查、报批手续方面来看,城市轨道交通需要国务院同意,而城际轨道,省级政府就可以批准实施。”该负责人称。

实施:线路改造已纳入市重点前期研究项目

业内人士指出,在全国铁路高速化进程中,醴茶铁路的当务之急是电气化提速改造,这也是这条铁路线变身城际铁路、重新焕发活力的重要一步。

事实上,政府层面已开始行动,并将湘东铁路电气化改造列入今年市重点前期研究项目。项目内容为:对醴茶铁路和浏醴铁路进行全程电气化提质改造,设计时速160公里,预留时速200公里,往南接入衡茶吉铁路,往北从株洲、浏阳接入长株潭城际铁路。

项目文件还提到,今年的目标,是争取将项目纳入“十三五”省级规划和“十三五”国家铁路建设规划,拟请铁五院编制铁路提质改造初步研究报告,并将该成果报送省市政府及国家相关部委。

“家门前运行了40多年的列车突然消失,开始还真不习惯,毕竟这条路承载了自己成长路上的不少记忆。现在只希望它早点改造,重新开启客运。”尽管改造还没有时间表,但谭涛相信,改造后的醴茶线会因速度及乘坐舒适性等优势,成为人们出行的重要方式。持乐观态度的还有张勇,其在自己的调研报告中做出前景预测:醴茶线改造后,年客流量可达400万人次。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858