首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

加油站为何几乎闻不到汽油味?"神器"将它们"抓"回去

株洲晚报9月10日讯(记者 邱峰 通讯员 杨露)打开汽车油箱嘴盖,将带有橡皮罩子的加油枪插入,整个加油过程中,几乎闻不到丁点汽油味。这是安装油气回收装置后,我市城区加油站发生的最新变化。昨日,市商务和粮食局发布消息,截至目前,我市已完成改造的加油站有71座,油库有两座。

油气即汽油蒸气和空气的混合物,与机动车尾气等污染物发生反应后,会形成灰霾。机动车的加油、储油库到油罐车的转移,都会有大量油气悄然挥发到空气中。

“油气回收其实并不复杂,主要是对加油枪等设备进行了改造。”市商务和粮食局相关负责人介绍,与旧加油枪相比,新回收加油枪头部多了一个橡皮罩和回收孔。车辆加油时,头部的橡皮罩子会紧紧扣住汽车油箱口,防止油气外漏。原本渗漏出来的油气则通过回收孔,被真空泵抽进加油管的外层管,最终进入地下储油罐,整个过程中挥发的油气均可被“捕捉”回来,有利于环境保护。

【相关链接】

我市将新建两座加油站

近日,省商务厅发布最新一批新建、迁建、改建加油站(点)的批复,我市将新建两座加油站,分别为株洲县柏树加油站、株洲县东园路加油站。

另据统计,截至目前,市区竣工并在营的加油站共有64家。而根据有关规划,到2020年,市区公共加油(气)站要达到124家。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858