首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

小伙游泳馆内不慎溺水 恰好在现场的医护人员及时施救

株洲晚报9月10日讯(记者 赵菲菲 通讯员 宋玺)9月2日,在市中心医院田心院区,22岁的小康终于见到了一个月前救他的恩人:市中心医院护士吴丹和长沙市中心医院护士陈紫钗。一个月前,小康和好友在游泳馆游泳不慎溺水,幸得两护士和一位医生及时施救。小康出院后,做的第一件事就是和家人一起寻找恩人。

【获救】

意外溺水后,护士医生及时施救

8月2日,小康和好友到体育中心游泳馆内游泳,原本是消遣,却发生了意外。“那天我下班后和朋友一起去游泳,刚进去就看见很多人围在一起。”昨日,吴丹告诉记者,当时小康已经被拉上来了,平躺在地,见小康脉搏和呼吸都很弱,她和好友陈紫钗,还有另外一位医生朋友一起,分别做胸外按压和人工呼吸。

整个过程大概持续了五六分钟,小康的呼吸和脉搏逐渐转好,吴丹和好友就在一旁帮小康按摩,等待救护车的到来。几分钟后,救护车到了,小康被送进了医院。

据小康爸爸介绍,那天,他正好出差在外,第二天赶回株洲时,小康已经被送进了ICU抢救。“在ICU待了四五天,小康才被抢救过来。”小康爸爸说,医生诊断小康为溺水引起的肺部感染,情况还比较严重,住了差不多一个月的院,8月29日,小康才康复出院。

【谢恩】

拿着照片到医院各个科室找恩人

小康出院回到家后,一家人就在商量着要寻找当时抢救他的恩人。于是,小康爸爸再次来到游泳馆,希望找寻一丝线索,问到了当时留在游泳馆的某个护士电话。而另一方面,小康托朋友帮忙,找到了两张当时抢救现场的照片。

“我在游泳馆抄的号码,不知是哪个数字抄错了,打过去一直无法接通。”小康爸爸说,他从游泳馆听说有二医院的医生和中心医院的护士,他只好拿着照片跑到中心医院各个科室的护士台,一个个对着看,找恩人。找了一天,仍然没有找到。

最后,他来到了市中心医院护理部,没想到还真让他找到了,不过护士是在田心院区上班。随后,小康爸爸又联系到了当时为儿子做人工呼吸的二医院医生,是疼痛科医生戴高乐。

眼见小康也快开学了,赶在小康去外地读书前,小康一家人来到了市中心医院田心院区手术室办公区对吴丹和陈紫钗表示感谢,给他们送去了锦旗和鲜花。“我开始给她们准备了礼物,但是她们拒收。”小康爸爸说,不管怎么样,她们都是小康的恩人,人最重要的是要学会感恩。

“这也是我第一次在医院外救人,还蛮开心的。”今年24岁的吴丹是市中心医院田心院区手术室的一名护士。她说,平日里,她都是在手术室里参与抢救病人,这次在医院外面救了别人,感觉自己从事的工作很有价值。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858