首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

教师节前夕 记录株洲6位一线教师的一天

【前言】

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地……”那是孩子眼中的教师。

关于教师的比喻,有很多:园丁,红烛、桥梁、灯塔、春蚕、明灯……印象最深的,是那句关于红烛的写照,“燃烧自己,照亮了学生的前程。

因为塑造灵魂,教师这个称呼才赢得如此多的溢美;因为那些付出,日复一日悄然重复,教师这门职业才会让人肃然起敬。

9月10日,是第31个教师节。记者走进学校,走进教室,体味教师寻常一日。较之文字,也许具象更能直击人的心灵。

特殊的日子,把关注的目光投向株洲教师群体,走进他们的世界。在这一天,欢欣、忧虑、辛劳……

耳边,那首歌一直在回响:“那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”

告诉你解题,也让你学会做人

——株洲市二中 张耀华

640.webp

 

和往常一样,51岁的数学教师,6点半准时起床,洗漱完毕时钟指向7点,他从神农广场附近家中驾车出门,7点半左右到达市二中。

从湖南师大数学系毕业到市二中任教,在这所学校他当了32年教师。

今年秋季开学,他担任高三十一班班主任。

停好车,他看表,时钟指向7点50。他径直来到班级,“已经成了习惯,到学校第一件事是到班上看一看,早到的学生在晨读,心里高兴。”

天挺热的,但张耀华休闲裤配T恤,头发一丝不苟,亲切和蔼,让人感到没有距离。

“刚从师范大学毕业那会,脾气急,躁得很,当老师久了,摸出了一些道道,心态变得很好,比如会去理解犯错的学生,会站在学生的角度去看问题。”

8点20,高三十一班第一节课便是数学。

“同学们好!”张耀华说。

“老师好!”50名学生齐声喊。

这节课,张耀华讲数列,他很少用多媒体辅助工具,而是手拿粉笔不断板书解题过程,白粉笔漂亮的书写和数字和数学符号,随着他的讲解布满整个黑板。

“你们对照自己的书写,是不是合乎要求,书写不规范,在高考中会吃大亏。

学生恍然大悟,点头。

他讲解求导的方法。“你是怎么求导的?”张耀华的数学课堂,学生灵光一现的时候,不用举手就可以站起了讲解走进的解题思路。

讲解完毕张耀华示意学生坐下,“思路正确,但做法有问题,我欣赏你的思维,但要批判你的做法……”幽默的语言和神态,学生在笑声中习得正确的思维和解题方法。

“很多数学题,你看起来很难,演算过程很庞大很复杂,但只要你坚持一下,就会得到正确的答案。做数学题目其实和做人是一个道理,贵在坚持,不放弃。

学生刘洋洋说,喜欢上数学这门功课,是因为喜欢张老师上课的风格,“他告诉你解题,也让你学会做人。”

下课铃响,张耀华洗去满手的粉笔灰,回到教室叫了一名男生一起到办公室。

张强(化名)成绩特别优秀,但家境困境,仅靠母亲外出打工供他读书。张耀华多次找到学校相关部门,为他免了学费。“这是老师给你的,吃好点,别弄坏了身体。”他塞给这名学生一些钱。

午餐,熙熙攘攘的食堂,张耀华的电话铃响起,一个曾经的女学生特意祝他节日快乐。

“这个学生父母离异,妈妈带着3个孩子,懂事的她想辍学帮助家里。我当时和他的父母沟通,将她留在了校园,学费都是我们老师凑的。”

下午高三年级组开会,他和同事商量9月13日带学生参加全省数学奥数要办的诸多事情,然后,再次走进课堂。

儿子已经考入中南大学,张耀华笑言自己“空巢”,可以有更多时间陪“这一届孩子准备高考。”高三,张耀华最想传达给他的学生的,却是淡然面对。

陪学生晚自习,准备回家,腕上手表时针已经指向22点。

责任与爱心,32年,一直伴随张耀华,从青葱岁月到白发悄然爬上额头。

责任编辑:李维熙
上一页 1 23456下一页
本文导航
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858