首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

株洲本土低速纯电动汽车的困境

有文件出台支持发展,但上路就被交警拦

株洲新闻网9月11日讯 (记者 程佩)近日,市民胡德亮(化名)驾车经过芦淞区合泰铁路桥涵洞,突然他掉头往回走。不是车子坏了也不是发生紧急情况,而是他想到前段时间在这里,驾驶同样的车,他被交警拦下,留下了阴影。  

当时交警以“无牌行驶”为由,将对胡德亮的车进行暂扣。原来,胡德亮驾驶的是一辆株洲产的低速纯电动汽车。因为娘家是株洲南方宇航电动车辆制造有限公司(以下简称“南方宇航电动车”),于是他直接找上了门。  

很快,胡德亮重新开回了自己的车。“南方宇航电动车作为本着对用户负责的态度,经过与交警协商,我们代替用户‘受罚’,以无牌上路的处理接受处罚。”作为中航工业湖南南方宇航工业有限公司旗下的子公司之一的株洲南方宇航电动车辆制造有限公司总经理,康永升提到往事,一脸无奈。  

本土低速纯电动汽车的发展瓶颈

2003年开始从事电动汽车的研制开发和生产制造,2011年进入首批公安部警用车辆采购企业目录,凭借多年制造纯电动汽车的经验和对大环境的灵敏嗅觉,2014年南方宇航电动车正式进军低速纯电动汽车领域。        据了解,目前株洲的低速纯电动汽车普遍处于“三无”现状:没有牌照,没有保险,没有监管,基本是“裸奔”。       

低速纯电动汽车:经济实惠大有市场       

从去年开始,株洲的大街小巷,经常能看到造型小巧迷你的低速纯电动汽车在马路上飞驰,其中不乏南方宇航等本土品牌。     

“低速纯电动汽车最大的优势是省钱,充一次电6~8小时,可以跑100公里,平均每公里4-6分钱。”康永升介绍,“低速纯电动汽车的市场售价在3万~4万之间,对许多市民来说,比燃油汽车要便宜,更重要的是费用少,比摩托车、三轮车更节能环保,所以很受郊区、县城市民的欢迎。”        

据悉,目前我市低速纯电动汽车有两个购买渠道,一个是品牌专卖店,主要集中在汽车城等;另一个是经销商,主营单一或多种品牌。    

《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》文件截图

                    《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》文件截图

  上路被拦:低速纯电动汽车发展之殇

对于为何要拦下胡德亮的车,芦淞区交警部门负责人给出的答复是:凡属国家工信部公告内的车辆,均可办理注册登记手续,合法上路行驶。机动车未上牌上路,交警有权扣车。尽管目前国家没有专门的条文规定不允许该类电动车上路,因为未上牌的车,无法购买交强险,万一发生意外,处理很棘手,本着避免此类车出交通意外的原则,所以进行处罚。在政策标准方面低速电动车目前处于没有“准生证”的尴尬境地,但是在城镇和广大农村地区,低速电动车却被消费者广泛认可,这看上去的矛盾折射出,目前低速电动车的起步现状。胡德亮的车并非特例,但不同城市之间处理的方法确不尽相同。     

有政策扶持 但不见落地

一方面是市民对廉价、低成本新能源汽车的需求,另一方面是低速纯电动汽车监管尚存空白,交通安全存在隐患。株洲的低速纯电动汽车将何去何从?   康永升总经理表示,其实,关于推进新能源纯电动汽车发展,株洲市政府早在2014年10月下发了一份《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》的通知,在附件2里,明文表示,“市公安局负责组织制定新能源汽车上牌方案(含中低速)。”

“由于种种原因,一直未得到落地。”康永升无奈道。“相反,国内许多城市,由于得到了当地政府的政策支持,发展得很好,比如山东省,2009年便出台了《山东省低速电动车管理办法(试行)》。该办法适用于在山东省境内从事低速电动车生产的企业及产品管理;对低速电动车生产企业及产品生产备案管理,采用发布《山东省低速电动车生产企业及产品备案目录》的方式进行。2014年,山东省汽车行业协会发布了小型电动车行业标准,就企业准入条件、行业技术标准、行业保险方案,并于7 月1 日正式实施,作为政府正式出台阶梯管理政策和办法的过渡性方案。”   “到2013年底前,山东的淄博等6地市均发布了地方性小型电动汽车管理办法,明确了低速电动车的限行1级以下(含1级)公路行驶,号牌为绿底电动汽车号牌,以及需要的驾驶证为C2或C3及以上,以及规定了报废年限等。”

谈到其他省市低速电动汽车的快速发展,康永升一边是羡慕,一边是期盼,“真心希望作为动力之都的株洲市政府,也能关注下低速纯电动汽车的空白市场,为有需求的市民着想,这样作为企业,我们才有信心发展产品,提高产品竞争力,也能为株洲经济做出贡献。”       

记者也从相关渠道获悉,市汽车办株正与有关部门积极协商,申请对这类低速纯电动车参照机动车管理办法上牌和管理,希望能为株洲本土低速纯电动汽车谋得一个“正名”。

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858