首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

孩子应学会公共场合下的5种礼仪

在公共场所,要遵守道德规范,遵守礼仪。孩子还小,父母一定要及时教给孩子在公共场合应注意的礼仪。孩子显得有教养,父母脸上自然光彩。

1.交谈的礼仪

路上遇到熟人,应主动打招呼。如果需要简短交谈,应站在不碍事的路边。如果两个人相距较远,又需要打招呼,可以挥手示意,或者紧走几步到他附近再喊,不要隔着很远就大喊大叫。

2.洗手间的礼仪

洗手间,很多都用英文作标志。有的地方还在沿用“W.C”,现在基本上用“Toilet”和“Restroom”或“washroom”。我们都希望使用干干净净的洗手间,所以必须从我做起。每次用完后,无论是公共洗手间还是私人洗手间,都要放水冲洗干净再走,不要添脏添乱。洗完手后最好用纸巾把手和弄湿的洗手池台面擦干净。有的洗手间还专门提供了烘手机、毛巾或纸巾等,洗手后千万要注意把手擦开再走,不要一边走路一边甩动双手,弄得到处是水,甚至甩到其他人身上。有些人习惯在自己身上一抹,这些都是失礼的表现。

3.走路的礼仪

走路的时候,如果道路比较窄,应该“眼观四路,耳听八方”,及时给各种车辆让路。不要不自觉地走到路中间,给其他想超越的行人和车辆造成不便。几个人一起走的时候,千万不要为了“保持团结”而并排走,迫使后面的人只能乖乖地跟着你们后面慢慢走。

在人多的地方,不可以横冲直撞。如果碰了别人、踩了别人的脚,应该诚恳道歉。同样,如果别人不小心碰了你或踩了你的脚也应该谅解别人。

如果穿着长大衣或风衣,上下车或楼梯的时候,一定要把衣服提起来,以免走在你身后的人不小心踩到衣角,而使你摔倒。

4.不可随地坐卧

很多人在公共场合经常“不拘小节”,丑态百出。在街头等公共场所我们经常可以捕捉到这样一些不文明行为。有的人在广场上席地而睡,有的人在路边三轮车上随意一躺,还有人坐到超市提供的推车上休息。虽说都是小问题,但让人看着真的很别扭。告诉孩子,千万别觉得好玩就跟着学。

5.不制造噪音扰乱别人

在公共场合,保持安静是文明的表现。居民小区里,人们出出进进,关门时往往漫不经心地将门随手一拽就会发出“哐啷哐啷”的响声,扰得四邻不安;在公交车上,有的乘客的手机响了,便拔高喉咙开始回话,更有甚者,还夹杂着一些不堪入耳的“国骂”;在医院的候诊室里,在参观展览的大厅里,在大大小小的会议室里以及其他的公共场所中,有些人总是拉开嗓门大声喧哗、取闹。

这种人旁若无人的制造噪音,搅得大家烦不胜烦、心神不宁。孩子如果在这种环境下成长,又没有人加以引导的话,他们在公共场所就会也不懂得安静,因为周围司空见惯的嘈杂现象,没有让他们觉得“不懂得安静”是一种不好的行为。所以,父母切勿忽略这个小细节。

此外还要教孩子注意公共卫生,养成把果皮、果核、烟蒂以及其他垃圾扔进垃圾箱的习惯,需要处理痰、涕的时候,应该用纸先包起来,再扔进垃圾箱。乘车的候,要注意保持车内的整洁。如果制造了垃圾,要自觉用袋子装好扔到垃圾袋里面,不要扔到窗外。在车厢内,不要乱蹬、乱踏。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858