首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

还有多少“裸官”潜伏在国企

12日,中央专项巡视整改情况公布继续进行,当天中国建筑工程总公司公开专项巡视整改情况。整改通报指出,中建总公司有24名领导干部存在配偶移居国(境)外的情况。其中1名正职领导配偶自愿放弃外国国籍,其余23人已进行岗位调整。

2015年是国企反腐重点年。今年中央首轮巡视组全部进驻26家央企,便是佐证。如此密集的巡视动作下,发现被巡视国企有问题,并不让人意外。但在一家国企中就巡视出24名“裸官”,这个数据耐人寻味。

过往案例显示,很多有“裸官”身份的人,最后都被坐实有违纪违法问题。也正因此,一旦某官员被发现是“裸官”,组织部门要么劝其配偶放弃外国户籍,要么对该官员进行岗位调整。这也正是《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》的规定。

在以往,被发现的“裸官”,一般出自机关事业单位。在国企中被批量发现,这可能是第一次。而在巡视组进驻国企后他们才被扒出,或许也说明,“裸官”一直潜伏在国企中,只是此前被关注得不够而已。实际上,去年全国范围内就进行过一轮副处级以上“裸官”的清理工作,中建这24名“裸官”没有被发现,不知道是该央企清理不力,还是由于个人瞒报。

就此次被巡视的中国建筑工程总公司而言,整改通报显示,4300余名领导中,最终发现24名“裸官”,据此可以推算出中建内部裸官的比例是0.6%。而在2014年,中组部共收到150万副处级以上官员提交的个人事项报告,清理工作中,共发现有3200余名副处级以上的“裸官”,副处级以上官员“裸官”的比例是 0.21%。显而易见,中建内部“裸官”的比例是全国范围内“裸官”比例的近三倍。恐怕在同类国企中,“裸官”的比例也不会太低。

横向对比来看,一般来说,国企领导收入要高于机关事业单位领导,所以,从理论上来说,国企领导成为“裸官”的可能性也就要比机关事业单位领导更大。所以,从中建内部查出24名“裸官”,并非不符合逻辑。这也提醒我们,国企的“裸官”情况可能要比行政机关严重。这值得注意,并采取相应的监督约束机制。(王言虎 媒体人)

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858