首页 > 政务频道 > 网络问政 > 市长热线 > 正文

咨询财政补贴政策为主 市财政局长接听市长热线办理情况

株洲新闻网9月14日讯(记者 大江)日前,市财政局局长李能斌接听“12345”市长热线,共受理了市民反映事项16起。目前,所受理事项已全部处理完毕。

★会计证考试方面

李女士:其错过了会计证报名时间,咨询能不能补报名。

回复:会计从业资格证考试是全省统一进行的,考试及报名时间也是全省统一确定的,每年两次。2015年上半年考试时间是4月23日-26日,报名时间是去年12月20日-30日。今年下半年的考试时间是11月7日-22日,报名时间是6月8日-19日。我局于2015年9月9日下午4点与李女生进行了电话沟通,解释了相关政策,并告知她官网地址http://www.zzczj.gov.cn/及政务中心电话28680848。(李女士对回访及处理结果表示非常满意。)

刘女士:会计证快到期了,到哪里换证,如何办理。

回复:需要换证的市民可以携带证书原件、身份证原件及复印件、一张一寸彩色证件照,到市政务服务中心财政局窗口申请更换。还可拨打会计咨询电话:28680848 。(刘女士对回复表示满意。)

★弱势群体扶持政策

刘女士:其是天元区栗雨办事处大学生村官,有个村民家庭经济条件困难,现在脚摔伤,请问除了享受低保,是否可以申请临时救助和残疾人救助。

回复:临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。 根据群众实际困难程度和救急需要实行分档救助,每户每年救助一般不超过两次,最高封顶线为5000元。

沈女士:其是荷塘区601社区的低保户,反映低保补助已经有两三个月没发,希望能及时发放。

回复:经核实,该女士不属低保对象,故未能领取低保资金。已向沈女士进行解释并宣传了有关政策,沈女士表示满意。

★大学生创业扶持政策

文女士:其是大学应届毕业生,咨询创业有何相关优惠政策。

回复:毕业两年内的大学生可以向户籍所在地劳动部门申请不超过10万元的小额担保贷款,由财政全额贴息支持。经打电话核实,文女士系2015年毕业的应届毕业生,符合免息贷款的条件。其可向劳动部门申请即可获得。

李先生:其是毕业大学生,咨询自主创业财政部门有何扶持,贷款方面有何优惠政策?

回复:经过我局的电话回访核实李先生的相关情况,他与2014年毕业于湖南工业大学,符合政策的要求可以申请小额免息贷款。并告知了需要向劳动部门申报。李先生对回复非常满意。

★财政补贴政策

王女士:其老公是1950年之前的部队干部,退休后有2400元/年的补助,但从2014年开始就没有发,想知道何时发放到位。

回复:已与王女士电话联系,告知其丈夫(火花塞厂退休)属于建国初参加革命工作的退休干部,生活补贴从2012年已提高到4800元/年,均已通过市社保处发放到其退休工资存折中,从今年起还将每年增加2400元,目前市社保处正在做发放工作。王女士电话中又提到离休干部和机关单位年末发放1.2万元生活补贴,50年参加工作的是否也应发,我们也做了解释,没有这方面的政策,王女士表示感谢。

刘女士:其是天元区华晨御园的业主,其2012年8月购买的房屋,总价40多万,交了3%的契税,咨询是否能够返还契税?

回复:根据政策,凡是在2009年3月5日-2010年12月31日期间购买了住宅以及商铺、门面、写字楼等非住宅,并符合相关规定的购房户,都可以享受契税优惠政策。在这之后,我市在12、13、14年举办了三次房交会(2012年11月22日—25日;2013年10月24日—27日;2014年10月23日—26日),在房交会期间购房并符合相关规定也可享受契税优惠政策。经过电话联系,刘女士买房的时间是2012年8月,不符合我们的政策,无法享受到契税减免的优惠。通过电话沟通,刘女士表示理解,对处理结果表示非常满意。

陈先生:其小孩上个月在中心医院出生,咨询是否有新生儿的补贴?

回复:据核实情况,陈先生是收到一条短信称,有他可享受新生儿的补贴请他到市财政局领取。这属于诈骗短信,我们电话联系了陈先生,并提醒他切勿上当受骗。陈先生对回访表示满意。

李先生:其是天元区马家河镇的农民,咨询今年的农田补贴什么时候能发放到位?

回复:涉农补贴延迟发放的原因是今年实行农业补贴改革试点。改革的主要内容是将种粮农民直接补贴、农资综合补贴和农作物良种补贴三项补贴合并为“农业支持保护补贴”,规定用于耕地地力保护和粮食适度规模经营两个方面。我省是全国五个试点省份之一,为做好试点工作,目前省财政厅和省农委已经在开展农业补贴改革调研的基础上制订了改革试点方案,方案正在征求意见,因此,在全省范围内暂未发放惠农补贴资金。待省政府批复改革方案并作统一部署后,我们会及时将补贴资金通过“一卡通”发放到位。我局已电话联系了李先生,李先生对回访表示满意。

王女士:其是的士司机,反映去年的燃油补贴还没发,何时会发放到位,发放标准是否有改动。

回复:9月10日上午我们电话跟王女士联系并告知了我市燃油补贴的发放的情况,我们省财政先期预拨我市2014年城市出租车成品油补贴资金2443.45万元。全市共1955台出租车,根据市客运处测算分配核定,于今年8月份通过网银已发放了1859台,每台补贴12000元,补贴直接发放到出租车户主,另外还有96台出租车因车辆信息有误,待市客运处核定后,再予以发放。后续出租车成品油补贴资金,需等到省财政安排我市2014年出租车成品油补贴清算资金后,将全部发放到位。王女士了解情况后,对回复表示满意。

龚先生:截止到1998年机关人员没有福利分房的会享受住房补贴,但补贴至今没有发放,请求核实。

回复:我市尚未发放行政事业单位人员的住房补贴,该项工作由原市住房办负责,因住房办撤销,相关职能已分别划入市住建局和市房产局。财政局主要根据政策安排所需资金。9月11日上午,已电告市信访局龚先生相关情况,我局将提请市政府、市住建局、市房产局重新启动该工作。龚先生对回复表示满意。

邓先生:公务员医疗费以往每年都会直接打入医疗卡中,但从前年开始取消了,想知道是何原因。

回复:根据国办发【2000】37号和湘劳社工字【2005】59号文件精神,我市从2001年到2008年对公务员(含退休人员)实行了医疗保险个人账户过渡性补助政策,同时结合我市公务员医疗保障的实际情况,经市政府批准,2009年到2012年继续对市区单位公务员(含退休人员)实行了医疗保险个人账户政策。2013年根据国家和省、市相关文件精神,已不再对我市公务员(含退休人员)实行医疗保险个人账户补助政策。我局已向来电人邓先生进行了解释,邓先生对回复表示满意。

章先生:80岁以上退休人员的高龄补助天元区发了但石峰区没发;45项民生项目中有一项企业养老保险,但株洲市的企业养老保险专项基金是全国最低的。

回复:根据相关文件规定,百岁老人长寿保健补助费由市财政筹集资金、市老龄委负责按每人每月300元的标准发放。各县市区可以根据条件制定相应政策增加长寿保健补助费,经费由各县市区财政负担。2012年12月28日,《中华人民共和国老年人权益保障法》修订通过,并于2013年7月1日起正式实施。新《老年法》鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。目前,湖南省关于新《老年法》的具体实施办法还在修订中,我市将根据省里的具体实施办法落实到位。章先生对回访表示理解。

★其它方面

龙先生:其是食品药品监督局荷塘分局月塘监管中心所的所长,反映整个系统的办公场地存在一些问题:①每个所的监管服务对象距离太远,处理一些突发事件不方便,不能及时到达;②分局机关办公场地都是租赁的,更换很频繁,市民办事不方便,建议合理利用机关闲置的办公场地。

回复:9月10日,我局派专人去市食品药品监督管理局走访了解情况,经核实,龙所长(食药局荷塘分局月塘监管所所长)反映的情况基本属实,按照株洲市人民政府办公室关于印发《株洲市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(株政办发[2014]23号)精神,食药局职能发生转变,机构增多,人员编制增加,城区分局和基层监管所办公场地紧张且不固定问题突出,为止,我们建议市食药局就城区分局和基层监管所办公场地、办公用房情况向市政府作一次专题汇报研究解决办法,我局已将情况告知来电人,来电人对我们的工作表示满意。

袁女士:天元区天台小区10栋房改房出现房屋漏水问题,房屋维修基金该如何提取?

回复:申请使用商品房维修基金,需要由业主委员会、相关业主或其委托的物业服务企业按要求准备好申请报告等相关资料向市房屋维修基金管理中心提出使用申请即可。商品房维修基金,由市房产局下属单位市房屋维修基金管理中心负责管理。我们已经联系了袁女士,对她的疑问进行了解答,袁女士对回复很满意。

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858