首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

创业青年最高可获20万元低息贷款

"青创贷"正式面向社会,这是株洲第一个针对青年创业绿色贷款通道

株洲晚报9月15日讯(首席记者 胡乐 通讯员 李怡娴 刘汇文)今年大学刚毕业的李文华打算开一家水果书店,父母支持他20万元,但离开店所需资金仍旧有一定差距,他跑了几家银行,发现贷款都需要抵押,这让他陷入了困境。

在全民创业的今天,我市的创业人数也在迅速增长,尤其是青年,李文华就是其中的一员。他们大多数人都有着类似李文华的遭遇,创业缺少资金。好消息是,由共青团株洲市委与中国邮储银行株洲市分行共同发起实施的株洲市青年创业小额贷款(简称“青创贷”),已从本月开始,正式实施。全市18岁至40周岁的创业青年,符合条件的,能够获得较低利率的8至20万元贷款。

青年创业现状——

人数迅速攀升的同时,资金缺口难以解决

在王府井、火车站商圈一带,近一两年里出现了许多特色零食店、咖啡店……这些店铺的老板大多都是年轻人。而在芦淞服装市场,也有越来越多的年轻人活跃在电商经营领域。“我们无法对青年创业人数做出统计,但可以肯定的是,2014年青年创业人数至少比2013年多20-30%。”团市委副书记汤立说,株洲青年创业在这一两年增加最为明显。

但是,株洲青年创业群体的境况并未让人满意,失败、半途而废的多,成功的少。其中很重要的原因是融资难。“青年创业资金来源有二个主要渠道,一是家庭支持,二是自己筹集,第二种占了大多数,青年创业往往是向亲朋友好友借款,或者民间借贷。因没有房产、办公场所等不动产,创业青年的产品又不能作为抵押物,很难从银行成功贷款。”团市委书记梁天琛说,受经济形势影响,银行还在收紧中小额度的投资贷款。“但是在我们的努力下,株洲青年创业贷款情况得到了改善。”

2014年,通过株洲团市委的帮助,青年创业者们获得了一千多笔银行贷款。这比2013年的数字翻了数倍。但这一数字,还远远不能满足所有青年创业者的融资需求。

“青创贷”出炉——

株洲第一个针对青年创业绿色贷款通道

于是,“青创贷”在9月份正式面向社会了,这是一个完全符合株洲实际的创业青年绿色贷款通道,也是我市第一个为青年创业者量身打造的绿色贷款项目。“制定出青年创业贷款产品,努力在信用贷款和商业贷款条件上降低获贷门槛、降低贷款利率。实现‘审批手续简便、核准程序简化、工作效率提高、放贷速度快捷’的工作原则。打造企业融资快速通道,实实在在的为创业青年解决融资难问题。”梁天琛说。

而邮储银行株洲市分行相关负责人透露,此前,无抵押物的青年创业者是很难从银行贷款的。“我们这次和团市委合作,专门推出了针对青年创业者的贷款项目,主要用于解决青年客户生产经营过程中产生的资金需求问题。在全面创业,大众创新的大环境下,我们希望能积极引导和帮助株洲青年创业者,提高青年创业和创新的能力,从而推动株洲经济的发展。”

1.贷款对象:

18至40周岁青年,包括市和县市区以下农村地区农户,以及城乡地区从事生产、贸易等部门的私营企业主,个体工商户和城镇个体经营者等微小企业主。

2.担保方式:

自然人作为保证人担保,需要一名具有固定职业的自然人(最好是公务员或企事业单位工作人员,或大中型国有企业工作人员)作为保证人,保证人需交齐五险一金且具有株洲本地户口;

联保,商户3户、农户3户组成联保小组,承担连带保证责任。

3.贷款额度:

最低1000元,自然人作为保证人担保情况下,商户最高20万元,农户最高10万元,以1000元为变动单位。联保情况下,商户最高15万元,农户最高8万。

4.贷款期限:

最短1个月,最长12个月,以月为变动单位。

5.贷款利率:

年利率14.4%,月利率 12 ‰。

拿贷款10万元来算,一年的利息就是100000*0.144=1.44万元。

责任编辑:丁秋月
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858