首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

醴陵今年实施22处安全饮水工程 又有7.9万人喝上干净水

株洲日报9月16日讯(醴陵站 记者张洁 通讯员潘婷玉 贺鹏)9月7日至9日,水利部特派员张杰率队来醴,督查该市2015年农村饮水安全工程实施情况,认为醴陵市工作到位,进度理想。今年,醴陵市实施安全饮水工程22处,目前,工程整体进度已达90%。

“盼了好多年,终于可喝上清洁卫生的自来水了!”9月13日,说起贺家桥镇龙龟山自来水厂,当地村民李广发一脸喜悦。龙龟山自来水厂是醴陵市今年新建的农村饮水工程,4月22日开工建设,总投资290.88万元,设计日供水规模800吨,可解决贺家桥镇3个村6189人饮水问题,目前工程已全部完成。

“以前生活用水要到1公里外的水井去挑,极不方便。现在好了,自来水管接到家里来了!”在栗山坝镇东岗村,村民王福来同样满心欢喜。东岗自来水厂今年开始建设,总投资1012.61万元,设计日供水规模3000吨,计划解决周边24000余人的饮水问题。目前,该项目已完成大部分基建施工,下阶段计划完善厂区装修和绿化。

近年来, 醴陵市落实分级负责制,坚持 “政府组织、水利负责、部门配合、群众参与”,充分调动部门和群众积极性,合力推进农村饮水安全工程建设。与此同时,该市严格监管,对千吨万人水厂全部配备9项检测指标设备,强化水质日常检测,并成立农村饮水建管中心,制定水质、水源、应急机制规章制度,确保水厂供水安全。

据了解,醴陵市今年计划总投资3760.76万元,解决7.9万人的饮水安全问题。其中,中央投资2256.47万元,省级投资515.71万元。项目涉及16个乡镇、街道办事处的54个行政村、15所学校,共计22处工程。其中,新建工程2处,续建工程2处,管网延伸工程2处,联村工程2处,单村供水工程14处。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858