首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

10岁男孩作业没写完怕挨批出走 教育问题引热议

125149889

李钰冰 图

郑州晚报9月16日讯(记者徐富盈 张勤)10岁小男孩中午放学后突然失联,家长报警,民警通过网络微信等寻找线索。昨日下午,孩子终于找到,而孩子出走的原因,竟是因为作业没写完,受到老师批评。

孩子为何会突然离家出走,以后老师还敢不敢批评孩子?家长该如何避免这种情况?这些问题也引发不少网友的热议。

事发

曾因作文没写完

走失男孩被父亲责罚

14日晚9时许,网上突然出现微信求助帖。帖子称,市民报警说一男孩走失,男孩名叫李梓萌,今年10岁,14日中午在伊河路小学乘坐909路公交车,向西过闫垌村方向,离开后走失,欢迎大家提供线索。微信后面附加了孩子的照片。这么小的孩子走失,不会出了什么事情吧?一时间,众网友纷纷转发此条微信帮忙寻找。截至昨日上午,已有数十万人阅读此微信。

孩子母亲郑女士说,平时孩子都是中午11点30分出校门,然后自己去午托部,下午放学后自己坐公交车回家。但14日中午放学后出了校门,就没有去午托部。“平时他很胆小,天黑的时候都不敢一个人出门。这次孩子也没有拿钱,只有一张公交卡。”

随后,记者与孩子所在的伊河路小学取得联系,校方负责人介绍,孩子在周日晚上,因为一篇作文没有写,被父亲打了一顿,周一到学校后,老师一看作文没有写,提出要约孩子家长问问情况,“孩子可能担心回家再被打,因为害怕,就离校出走了”。

热心市民在街头发现男孩

昨日下午1点40分,建设路公安分局的郭警官向记者介绍,孩子已经找到。

“他在街上走时,被一位热心市民发现,问了孩子后才报的警,我们就立即赶到了。”建设路公安分局副局长刘恒介绍,孩子被发现时,就在家门口不远处。

昨日下午,记者与孩子家长联系。原来,中午放学后,担心因作业没写回家受训,孩子就顺着伊河路向西,一直走到桐柏路,在附近溜达到晚上。晚上9点左右,一位好心的老人问明情况后,给了他一块钱让他买东西吃。10点多,一位好心的男子,让他借宿了一夜。

15日早上,他谎称还要上学,就又走出来在街头乱逛,最后,一位出租车司机在路边检查车辆时,无意中回头看到他,出租车司机报警。

郑女士长叹:“郑州这么多好心人,如果遇到一个坏人,孩子可能就出大事儿。谢谢大家。”

声音

有困惑:以后还敢不敢批评学生?

近年来,时不时有学生或离家出走,或纵身跳楼。他们以如此决绝的方式表达着自己的强烈抗议。

而在媒体报道中,部分学生作出决绝举动的原因是“受到了批评”。其中,有来自老师的批评,也有来自家长的批评。

在采访中,有一些老师也有疑问和苦恼:孩子如此个性和行为,以后是不是不敢再批评了?

对此,中原区伊河路小学校长张严明认为,老师的这种想法有些片面了。“作为教育工作者,要用耐心、细心、爱心去教育孩子。”张严明说,批评也是一种必须存在的教育方式。当学生犯了错误,也是必须要批评的。但是,重要的是批评教育的方式和方法,“这次事件也给我们的工作提出了更高的要求。需要老师改变原有的教育方法,探索新的教育方式。”

有反思:假设老师、家长这样做

“小李同学这次离家出走,原因是没完成作业,老师把情况告诉了家长。于是,小李同学在家里挨了打。而当老师要求请家长来学校时,他心里害怕,不敢回家。”伊河路小学校长张严明说,其实这件事是完全可以避免的。

假设1:老师看到小李的作业没完成,不是告诉家长,而是询问清楚没完成作业的原因,动之以情、晓之以理;

假设2:小李的父母从老师那里知道孩子没完成作业,爸爸不是简单粗暴地把孩子打一顿,而是帮着孩子找到困难之处,督促孩子完成作业;

假设3:老师看小李第二天依然没完成作业,不是请家长到学校,而是引起重视,仔细询问小李的家长是怎么教育孩子、帮助孩子的……

如果老师或家长做到了以上3个假设中的任何一点,小李或许都不会离家出走。

有观点:学校教育、家庭教育“双管齐下”

在采访中,一些校长和老师认为,在对孩子的教育问题上,家庭教育和学校教育同样重要,不是互相推诿,而应该相辅相成,双管齐下。

家长的教育方式简单粗暴,一打了事,给孩子的心理造成伤害;老师没有具体了解学生家长一贯的教育方式,“请家长”的方式也过于简单,反而给孩子带来了心理负担。

张严明校长认为,在教育过程中,老师应该根据家庭的情况、孩子的情况,采取不同的方式方法进行沟通教育。而家长的教育不能过于简单粗暴。“都要站在理解孩子的基础上去教育孩子,不能把自己的主观意见强加给孩子。”

有讨论:现在的孩子是否太脆弱?

在微博和微信朋友圈里,小李同学的出走也牵动着众多网友的心。当得知孩子已经找到后,大家纷纷祝福。同时,也有不少网友和家长在反思。

网友:学校和家长不要只关注孩子学习,多关心关心孩子的心理问题。

网友:老师和家长要关注孩子的心理状态。培养良好心态和性格品质比成绩更重要。

也有网友的观点却不一样:如果仅仅因为自己所犯错误就出走,这样的孩子让老师和家长如何教育。当孩子以后走入社会,遇到的问题还很多,如果连一点受挫能力都没有,怎么适应社会。

校长张严明则表示,当得知小李同学被找到的消息后,全校师生都放心了。“这一天一夜的经历,对小李同学或许不是坏事,或许会成为他一生的宝贵财富。我们姑且说这是小李的一天一夜奇遇记。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858