首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

盘点明星教子经:夏天被当众指责

夏天遭妈妈黄嘉千当众指责

夏天遭妈妈黄嘉千当众指责

2015年9月15日讯,近日,夏天(Poppy)和爸妈一家人合体受访,夏天不断转头跟爸爸一直聊天,黄嘉千不悦地当众出声指责,要求调皮的女儿连续道歉两次,严格的家教受到网友称赞且佩服。

据媒体报道称,黄嘉千一家人进录音室录新歌,在受访途中,年纪还小的夏天自顾自的和爸爸夏克立说话,她起初先是耐着性子教导“别人说话的时候要安静”,要女儿向记者道歉,不料,夏天却随口说了声“Sorry”,之后马上又做了个鬼脸。

虽然夏天年纪还小,但黄嘉千见状1秒板起脸孔,当众指责女儿的行为“非常不礼貌”,夏天知错后,则随即向在场所有人道歉。

夏天连续两次道歉,让我们看到了她乖巧懂事。而夏天妈妈当众指责夏天,也让我们看到了她的严厉。本来,家教严厉,对于孩子来说是一种好事。但是,凡事有个度,如果超过了“度”,只会适得其反。黄嘉千当众指责夏天,是否恰当呢?

有网友认为,夏天被妈妈当众指责,很容易导致自尊心受损。虽然这种观点有点夸大,但并非没可能。小孩子的心灵都很脆弱,如果对其过于严厉管教,确实会令孩子受伤。

期中考[微博]试刚过,家有读书郎的你,是不是也在为孩子的考试成绩“上火”着急?考好了,要想着下一阶段如何保持;考差了,那“火”可就更大了,补习班得上、课外题得做……其实,娱乐圈的明星,家有读书郎的也不在少数。其中,有人直言对孩子的学业已“帮不上忙”,有人则坦承自己是个“超级慈父”,把孩子捧在掌心都怕化了。试想,这些镜头前小心谨慎、笑容职业的明星们,回到家面对孩子时的摇头无奈、怒发冲冠,该是多么有趣的一幅画面,而这也会是他们最真实的一面。

胡军:

女儿一哭鼻子,我就投降了

从《西安事变》到《十月围城》,胡军塑造的硬汉形象深入人心。生活中的胡军,遇到女儿却一点也“硬不起来”。去年,女儿迎来又一次开学时,胡军却因为要拍戏的缘故而无法亲自送孩子上学,他说,还是挺遗憾的。

 陪女儿买学习用品

开学第一天,胡军竟然就要对女儿说“对不起”了,因为有工作在身,他不能送孩子去学校了。但他透露,平时如果有时间的话,他还是会亲自送女儿上学的。今年开学之际,他还和妻子一起为女儿买了一些需要的学习用品,比如橡皮、笔、田字格本、书皮等。

谈到孩子学习的问题,胡军称,自己很少帮忙辅导做题目。据悉,胡军的女儿学习成绩一直不错,“即使偶尔考砸了,也从不会怪小孩子,一次成绩的不好不代表她就是学习不好的孩子。”

愿为女儿从艺铺路

被问到教育女儿印象最深刻的经历,胡军称有一次在陪女儿写作业的时候,女儿突然卡住了,他在一旁就急了,可能表现有点过激,结果女儿马上满眼泪水。“我一看见女儿的眼泪立马就不行了,尤其是她含着眼泪看着我的时候,我马上扭头就走开了,真的受不了。”

胡军还表示,女儿目前的主要任务就是学习,如果将来真的很想当演员,那到时候作为爸爸也会帮她一把。

大兵:

教孩子功课,力不从心

舞台上的大兵“口吐莲花”,回到家庭生活中,大兵对女儿盈盈的教育,也是独具匠心,从来不打不骂,却能让女儿乖乖听话。但这方法大多用在思想教育上。对于学习,大兵倒是态度“开放”,对于女儿的偏科也并不担心。

孩子感兴趣才能学好

大兵坦言,如果女儿真的在做功课时遇到什么问题,需要他帮忙解答一下的话,自己也可能被难住,“以现在课本的深度,要我去辅导一个中学生的题目,已经有点力不从心了。”

好在女儿盈盈的学习成绩还不错。不过,他直言女儿比较偏文科。大兵表示,自己当然希望女儿涉猎的知识面越广越好,但很多时候孩子并不以家长[微博]的意志为转移,“我们也曾逼着她学琴,她却放弃了。但放弃了一年之后,她又主动要求再学,因为是自己感兴趣了。”

独创“模仿法”教育

大兵认为,对于现在的孩子,打骂是不能解决问题的,“我从来不打自己孩子,从小到大从没打过,都是用行动让她了解和学习,其实父母是小孩的模仿对象。”这招独创的“模仿法”看来很是管用。

大兵向记者透露:“孩子对我的事业很有兴趣,也会喜欢这方面的表演。而我也会给她讲失败的一面,不要让她以为父母今天的成绩都是自然而然的事情。”

景岗山·马葭:

  儿子凡事都自己动手

曾以一首《我的眼里只有你》红遍大江南北的景岗山,不仅有一个著名经纪人太太李亚鹏的经纪人马葭,更有一双可爱的双胞胎儿女。马葭告诉记者,儿子生活自理能力很强,让他们完全不用操心。

学习完全靠自理

歌手景岗山有一双令他非常自豪的儿女。尤其是小小年纪已经长得很帅的儿子景天一。

已经上小学的景天一不像其他明星子女有保姆跟前跑后地忙着照顾,马葭告诉记者,儿子在生活上和学习上都是很独立的,从来不让父母替自己操心,而她也是从小就培养孩子的自理能力,凡事都要儿子自己动手,“我儿子是在寄宿学校读书的,开学前一晚,他就会自己打包把行李收拾好。”

支持加入娱乐圈

马葭坦言,送孩子去寄宿学校也是为了培养他的独立性。如今,儿子不仅学习成绩优秀,而且才艺方面似乎也颇有天赋,景岗山曾经让儿子代替自己和零点乐队的周小鸥一起演唱奥运会的推荐歌曲《分享》。

景岗山也似乎有意培养儿子成为下一代的明星。对此,马葭表示,儿子真的想进演艺圈也是任其发展,不会阻止。

高凌风:

边看电影边教育

台湾地区的主持资深大哥高凌风家里有6个女儿,他的儿子只有14岁。老来得子,高凌风显得十分疼爱这个孩子。他告诉记者,只要有时间,自己就会带孩子出门旅行,“行千里路,读万卷书,多出门看看,可以让孩子见识外面的世界,增长知识。”

他还告诉记者,平时在家里教育孩子一般就是陪他们看电影,因为他认为很多口头上无法表达的教育内容在电影中就能够让孩子感悟到。“像《唐山大地震》这样的电影,里面包含了许多人生的感悟。”

田丽:

“放牛吃草型”教育

金钟奖影后田丽虽然并没有自己的子女,但是曾经因为与“咆哮教主”马景涛的一段感情,让她照顾了马景涛和前妻的女儿很长一段时间,如今这个女儿已经是中戏的学生了。那段时间的相处,让田丽也对带孩子有了一些经验。她告诉记者,在带孩子时自己不会去逼小孩一定要念好书,或者考出好成绩,反而会比较在意孩子在思想上的教育。“我认为孩子在思想和价值观上的教育是最重要的。”

她还表示,在课余的时间会让小孩在体育上和英语上多培养一下,“我对孩子的教育就是像放牛吃草一样,散养为主。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858