首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

醴陵陶瓷艺术城候选"最丑建筑"? 株洲人:美得点赞还来不及呢!

随机调查:30位去过现场的市民均认为它大气美观,能代表醴陵陶瓷文化

陶瓷艺术城 何勇摄 (1)

醴陵·世界陶瓷艺术城(何勇 摄)

株洲晚报9月17日讯(记者 周蒿)醴陵陶瓷艺术城作为醴陵乃至株洲的新名片,今年瓷博会期间,曾接待近39万人次的国内外观展游客,获得众多好评。然而,近日,一家网站评选“中国十大丑陋建筑”,却将醴陵陶瓷艺术城列入了候选名单之一。这是怎么回事?

【事件】

网站发起“最丑建筑”评选 醴陵陶瓷艺术城首轮暂列第22位

中国十大丑陋建筑评选由一个名为“建筑畅言网”的建筑专业综合类网站在2010年发起,到今年已经举行六届。评选规则显示,其每次评选分三轮进行:候选建筑由网友自行上传,提交不做限制,首轮由网友投票评选出前50名候选建筑;次轮由业界人士从中评选出前20名;末轮由业界知名专家依据前期制定的标准进行综合评定。

昨日,记者在该网站看到,本届评选仍处于网友投票阶段,包括“北京UFO大楼”、“武汉万达电影乐园”等在内,共有80座大型建筑被列入候选名单,醴陵陶瓷艺术城的得票数为18613票,排第22位。

昨日下午,记者致电“建筑畅言网”,该网站的一位工作人员表示,在网络评选阶段,每位网友都可以上传具有一定代表性的项目作为候选建筑,这并不意味着最后的评选结果。“审美因人而异,世博会中国馆也曾被网友列入候选。”

【调查】

随机调查30位市民:全都认为醴陵陶瓷艺术城是“美丽名片”

昨日,记者随机调查了30位到过醴陵陶瓷艺术城参观的市民,他们全都认为,醴陵陶瓷艺术城外形大气美观,兼具实用性,而且与醴陵陶瓷文化相契合,是醴陵的地标性建筑与城市美丽名片。

“今年瓷博会期间特意过去参观,一起去的朋友都认为场馆很有特色。”市民封先生说,他有很多外地朋友去过陶瓷艺术城,大家一致认为这座建筑做到了时尚美观与醴陵特色传统的结合,是优秀的建筑作品。“去过的都会在朋友圈晒以陶瓷艺术城为背景的自拍照,底下一片全是点赞。”    

“它是醴陵的骄傲。”醴陵人邹建国介绍,今年瓷博会举办期间,一篇名为《醴陵,今天你惊艳了世界》的帖子曾火遍了朋友圈,获得众多转发,很大一部分原因是醴陵陶瓷艺术城漂亮的夜景吸引了大家。

【声音】

投资方:堪比悉尼歌剧院的地标性伟大建筑

昨日,记者致电醴陵陶瓷艺术城投资方华泽集团,该集团的一位负责人表示,对上述评选不知情,也不予置评。

该负责人介绍,醴陵陶瓷艺术城由世界著名的意大利阿克雅建筑师事务所首席设计师迪斯特罗·安德里亚主持设计,项目以陶瓷器皿作为建筑外观,建筑形态自由奔放,主题鲜明,将“陶瓷文化”、“环境保护”与“文化艺术设施”做到了完美融合,极具历史性、国际感与时代感。

该负责人还认为,醴陵陶瓷艺术城的大型钢架结构,恢宏壮观,外观颜色与外墙装饰上大量运用中国传统围棋的棋盘与棋子元素,体现出强烈的中国特色与中国气派,是传承与发展、中国与世界、艺术性与功能性完美融合的当代建筑典范,是当今中国体量最大的异形建筑群,堪比悉尼歌剧院的地标性伟大建筑。

醴陵旅游局:已成重要景点,拟申报4A景区

“陶瓷艺术城建成以后,已经成为醴陵重要的新兴旅游景点之一,吸引了很多外地游客。”醴陵市旅游局一位负责人介绍,该局正在为醴陵陶瓷艺术城申报国家4A级旅游景区做准备工作。

【延伸阅读】

解码“中国十大丑陋建筑评选”

·谁在评选?

由建筑专业综合类网站“建筑畅言网”发起,包括网友投票,业内评选等环节,最后中国艺术研究院建筑艺术研究所、北京建筑设计研究院等机构中的业界名家进行最终评定。

·为何评选?

该网站称,其评选“中国十大丑陋建筑”绝非哗众取宠,也不是要打击某个人或是某座建筑,而是一种态度,要遏制丑陋建筑的频繁出现,弘扬优秀的建筑文化,促进行业健康发展。

·评选标准

根据建筑畅言网公开的资料,“中国十大丑陋建筑”评选标准包括:

1. 建筑使用功能极不合理;

2. 与自然条件和周边环境极不协调;

3. 抄袭、模仿的下意识建筑;

4. 崇洋、仿古的怪胎;

5. 东拼西凑的大杂烩;

6. 生搬硬套的仿生丑态;

7. 拙劣的象征、隐喻;

8. 低俗的数字化变异体态;

9. 明知不可为而刻意张扬。

·郴州永兴银楼曾入选

湖南郴州永兴银楼(2011年,第二届)、北京盘古大观、安徽阜阳市颍泉区政府办公楼(仿美国白宫)、南京市雨花台区委区政府办公大楼(仿美国国会大厦)、山西临汾尧庙广场天安门等都曾入选年度中国十大丑陋建筑。

中央电视台演播大楼新楼、南京奥林匹克体育中心、长沙医学院校门(2011年,第二届)等也曾被列入候选名单。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858