首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

防治出生缺陷 关爱患病儿童

株洲新闻网9月18日讯(通讯员 杨白兰 胡楠 黎莉)生育健康聪明的孩子,是每一个家庭共同的期盼。但不幸的是,总有些家庭期望会落空,出现缺陷儿,并且这样的家庭不在少数。根据卫生部2012年发布的《中国出生缺陷防治报告》显示,中国出生缺陷发生率在5.6%左右,每年新增出生缺陷数约90万例,出生缺陷不但严重影响儿童的生命和生活质量,给家庭带来沉重的精神和经济负担,而且也是导致我国人口潜在寿命损失的重要原因。出生缺陷,已成为一个严重公共卫生和社会问题。

为宣传普及出生缺陷防治知识,在全社会营造重视和支持出生缺陷防治工作的良好氛围,按照国家卫计委办公厅、中国残疾人联合会办公厅《关于开展2015年出生缺陷预防宣传周活动的通知》(国卫办妇幼函〔2015〕738号)文件精神,9月17日,由市妇幼保健院牵头,主题为“防治出生缺陷,关爱患病儿童”的大型义诊宣传活动在市中心广场正式拉开帷幕,此次义诊涵盖遗传优生、产前诊断、妇女保健、儿童保健、检验科、妇产科、儿科、耳鼻喉科、眼科等多学科参与,针对降低出生缺陷发生风险,关爱患病儿童,提高出生人口素质进行宣传,活动现场发放宣传单、解答市民咨询,向市民讲解孕前优生健康检查的相关知识,整个活动场气氛热烈。

此次活动广泛宣传了预防出生缺陷和残疾预防的系列政策和措施,让这些好政策、措施家喻户晓、深入人心。结合单独两孩政策实施后,高龄产妇增多、出生缺陷发生风险增加的现状,重点对再生育夫妇开展风险防范知识宣传,引导夫妇主动接受孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查等服务,预防出生缺陷。对进一步提高广大群众对优生知识的知晓率,降低出生缺陷发生率,起到了积极的作用。

111

222

333

444

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858