首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

“新生家长焦虑症”咋治? 家长先学会放手

 

长沙晚报9月23日讯(记者 王娜)“儿子刚上小学一年级,感觉我比他还着急。”从9月1日开学至今,这已经是第4周了。“牛宝宝”初进学堂,而对于随之升格为“小学生家长”的年轻父母来说,这几周则是最让他们焦虑的几周。近日,记者走访了长沙市一些学校,让小学校长和教育专家为一年级新生家长支招。

现场目击   

新生家长扎堆“诉苦”

“娃娃刚上课几天,老师就打电话说她坐不住,我急死了。”昨日下午4时,在青园小学门口,一群在校门口等候孩子放学的家长扎堆议论。一年级新生李小涵的妈妈刘璐大倒苦水,旁边的几位妈妈连连点头。“听说在一年级养成好的学习习惯是关键,我专门给孩子请了家教。”刘璐告诉记者,为了让女儿养成好的学习习惯,她不仅请了家教,还特意请了5天年假在家盯着!

“我不想做虎妈狼爸,可儿子写作业时,我总是忍不住大声呵斥他!”刘欣接过话说,她的儿子做作业不知道着急,总是要拖到很晚才完成作业,第二天上课又没有精神。刘欣告诉记者,自己最近要考中级会计职称,但是儿子在写作业方面没有一点自觉性,见缝插针地玩,许多题目教了无数次了还是不会,“就像进入死循环”。“因为辅导孩子,我晚上都看不了书了,天天顶着黑眼圈,陪着孩子熬到快10点才睡,结果他拼音考试还是不及格。”刘欣直言已经接近崩溃边缘。

每天早晨6时起床给孩子做早饭,晚上下班后辅导作业,小孩睡着了,还要把他当天学的内容和第二天将要学的内容,全都看一遍,晚上不到12时睡不着。这是小学正式开学后,大多数一年级新生家长的生活状态。记者在与这群一年级新生家长的对话中,他们透露出的大多是困惑、紧张,折射出当前大多数新生家长存在的焦虑问题。

校长证实  

越是素质高的家长,越焦虑

“越是素质高的家长,焦虑程度越严重,因为对孩子的教育太重视了,要求高自然就压力大。” 德润园小学校长陈芳接受记者采访时说,在她接触的家长里,很多家长学历高、收入高,却更容易患上集体“焦虑症”。“高学历家长不等于高教育素质,教育素质包括教育理念、教育方式和教育能力。”陈芳告诉记者,许多班主任最怕的就是自以为懂教育,但其实是一知半解的家长。“这些家长自我要求高,过度关注孩子的学习,更容易产生焦虑。”

早教班、幼儿园学英语,小学学奥数……如今社会上,家长们把“起跑线”看得非常重,抢跑从幼儿教育乃至胎教阶段就开始了,甚至有很多父母为了抢9月升学时间而选择剖腹产,让孩子在8月底出生。“父母如此焦虑,孩子怎么能在一个健康的环境下成长?”对此, 德润园小学在今年新生开学,特意聘请了专门的心理咨询师对家长进行培训,开展“如何实现幼小衔接,如何做好孩子的引路人”的专题学习,并在学校设立心理咨询室接待有需求的师生和家长,缓解他们的焦虑。

下一页:对话专家 一年级新生家长要学会“放手”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858