首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

醴陵东站开通一周年 醴陵渐成沪昆高铁线"明星城市"

累计发送旅客60多万人次

株洲日报9月23日讯(醴陵站 记者张洁 通讯员黄珂 杨柳青)9月16日,是沪昆高铁醴陵东站正式启用一周年的日子。一年来,高铁的不断延伸,改写着醴陵的交通格局,推动了醴陵交通、旅游等方面的蓬勃发展。而对于市民而言,高铁模式带来了实实在在的便捷。

经停醴陵东站的车次达23趟,交通优势更明显

9月16日上午10点过3分,醴陵元瑞陶瓷工作人员潘慧带着从广州来的客户,轻松地走出了醴陵东站。“高铁开通后,从广州到醴陵只要3小时8分钟,今年沿海地区来公司洽谈的客户明显增多了。”潘女士的脸上笑意盈盈。

24分钟到长沙,68分钟到南昌,3小时8分钟到广州,5小时29分钟到福州,8小时7分钟到北京……2014年9月16日,沪昆高铁南昌至长沙段开通,醴陵展开了全新的出行版图。同年12月10日,沪昆高铁杭长段开通,醴陵顺利融入“长沙半小时经济圈”、“南昌2小时经济圈”、“杭州4小时经济圈”。

“一年来,经停醴陵东站的车次已经增至23趟,与一般的地级城市没多大差别,随着贵阳至昆明段高铁开通,经停醴陵东站的车次还要增加。”醴陵东站站长王庆国介绍说,醴陵与高铁时代正式“握手”后,渐渐成了沪昆高铁上的“明星城市”,区域交通优势更加明显。外地企业前来醴陵经商投资更加便利,醴陵的烟花、瓷器等产品,通过沪昆高铁也能快速运抵东部沿海地区。

旅游综合收入同比增长24.5%

今年3月,醴陵市举办瓷博会。从网上得知消息后,武汉妹子王琪芳带全家来了一次“醴陵游”。“醴陵很有特色,交通也方便,坐高铁2个多小时就可以到达,以后要介绍亲戚朋友都来醴陵看看。” 王琪芳说。

“几年前父母就想去北京转转,但老妈身体不好,不能坐飞机,火车又要花上将近一整天的时间。”由于种种原因,家住醴陵陶瓷烟花市场的刘磊,带父母游北京的计划一直没有实施。高铁开通后,醴陵到北京的时间由18小时缩短到了8小时。9月,趁着秋高气爽,刘磊带父母去北京玩了10来天。“家门口有了高铁,帮父母实现心愿也更容易。”刘磊说。

高铁的贯通,使外地人来醴陵旅游更便捷,醴陵人去外地旅游更方便。据沪昆高铁醴陵东站统计数据,开通一年以来,醴陵东站累计发送旅客303883人(次),到达旅客300813人(次)。

据醴陵市旅游局相关数据显示,今年上半年,醴陵市接待游客人数176.65万人次,与去年同期相比增长20.43%;旅游综合收入9.15 亿元,与去年同期相比增长24.5%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858