首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

百年荷塘小学"最美校长"朱耀明:用心做教育

荷塘小学校长 朱耀明

荷塘小学校长 朱耀明

朱耀明,1992年由攸县师范择优分配到金钩山小学,2000年调任至实验小学,2002年开始行政管理工作,2004年任星光小学副校长,2005年任天鹅湖小学校长,2006年任星光小学校长,2012年8月任荷塘小学校长。倡导学生全面发展,学校管理人文化与制度化的结合。喜欢写教育博客,记载教育心得。

株洲新闻网9月23日讯(通讯员 李艳)当寻访组老师要把现任校长朱耀明写进《百年校史》时,他拒绝接受大家的访问,他说:“我就不用了,也没什么值得写的。”

在朱校长来荷塘小学的三年里,他顺利搬迁寄宿部、成功改造本部校园、积极筹备百年校庆… …他用制度和人文相结合的管理方式让荷塘小学教育教学继续稳步向前,他在老师心中德高望重,在学生心中和蔼可亲,他要写的东西其实太多,面对电脑,笔者的思绪又回到了三年前:

2012年朱校长来到荷塘小学,元旦晚会上,他身边除了12岁的儿子还多了一个八、九岁的小女孩。朱校长像父亲一样牵着小女孩的手,对她嘘寒问暖,小女孩也像女儿一样依偎在朱校长身旁。此后,荷小的老师总能在周末看到朱校长带着这个小女孩逛书店、进超市。原来,小女孩名叫郝晓雯,家住龙州村。前几年,父亲因车祸去世,母亲改嫁远方,留下姐姐和她跟着年迈的奶奶一起生活。一直以来,晓雯姐妹俩一边上学一边照顾奶奶,家境贫寒,过着十分清苦的生活。当朱校长了解到晓雯的情况后,向她伸出了援助之手。开学了,朱校长给她买学习用品,送生活费;入冬了,朱校长给她给她买棉衣,送暖手炉;放假了,朱校长带她去游乐场,逛超市。自2011年以来,朱校长就这样像父亲一样关爱着小文,激励着这个寒门学子。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858