首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

换个姿势看大学排名 谁才是常胜将军?

一年里,国内外大学排名轮番亮相,每一次都会成为热门话题,究竟哪个排名更受认可?排行机构又紧盯着大学哪些方面的表现?

20150923183359cace2

人民网9月24日讯(记者林露 裴扬)上海交通大学近期发布了“世界大学学术排名”,排行榜前十中,除了英国的牛津大学和剑桥大学,其他8所全是美国的学校,有外媒称这个结果是荒谬的。这再次引发人们对于大学排名的“围观”。一年里,国内外大学排名轮番亮相,每一次都会成为热门话题,究竟哪个排名更受认可?排行机构又紧盯着大学哪些方面的表现?

大学排行榜知多少

目前,世界上知名度较高的世界大学排名有《美国新闻与世界报道》(US NEWS)世界大学排名、QS世界大学排名、《泰晤士高等教育专刊》(The TIMES)世界大学排名和上海交通大学世界大学学术排名(ARWU)。

现在大家公认的世界上第一个大学排行榜由美国《美国新闻与世界报道》于1983年首创,至今已有32年历史。包括亚洲欧洲等区域的大学排名,法国加拿大等11国的大学排行榜,化学临床医学等21个学科排行。2014年起,首次发布全球最佳大学排行榜,涵盖49个国家500所大学。

2004年起,教育组织QS与《泰晤士高等教育专刊》合作发布榜单,即泰晤士高等教育-QS世界大学排名。2010年起,两家机构“各立门户”。《泰晤士高等教育专刊》独立发布排名,不久便成为可与QS世界大学排名相提并论的大学排名机构。

自中国管理科学研究院赵红州研究员、蒋国华教授1987年在《科技日报》上发布中国第一个大学排行榜以来,中国已有近20个机构和学者发表超过50种不同类型的大学排名。最近引发争议的上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心发布的“世界大学学术排名”(ARWU),自2003年发布,至今已经12年。

现阶段中国大学排行榜主要有两种来源,一是来自高校等学术机构,如人大版、武大版;二是来自民间组织和网络,如好未来版、网大版等。在过去的十多年间,我国民间排名机构出现过“三足鼎立”局面。三家机构之中,深圳网大公司官网榜单只更新到2013年,仍在发布2015年大学排名的只剩下武书连课题组和艾瑞深中国校友会网两家。今年,腾讯教育和最好大学网联合发布首版“中国最好大学排名”,互联网企业也开始涉足排行榜这个“是非之地”。在民间首发中国大学排行榜的蒋国华教授,后来“加盟”艾瑞深中国校友会网大学研究团队,成为学术委员会主任。

指标与内容各有千秋 大学行不行同行说了算

无论国内的国外的,形形色色的大学排行榜的帐老百姓都买,大家只是各取所需。对于从幼儿园起就有“择校”情结的中国家长,选校选专业货比三家可以说是本能;对于毕业生、校友来说,母校在排行榜上有好的表现,是教育背景的注脚、是自我认同的一种方式;对于大学来说,各大排行榜也都是要看的,至于宣传时哪个排名为我所用,则会有自己的“选择”。

记者梳理发现,国内外比较受认可的这几个大学排行榜,在指标设置和榜单内容上各有千秋。《美国新闻与世界报道》发布的世界大学排名采用的指标中,大学在同行中的声望分占比最大为25%;其次是毕业率、学生保留率、师资力量,各占20%。而港校和内地高校中最受青睐的QS排名使用5项指标,其中学术声望也最被看重,占比40%,超过《美国新闻与世界报道》十五个百分点。《泰晤士高等教育专刊》与《美国新闻与世界报道》一样,其排名数据也来自著名数据公司汤森路透集团,其5大类排名指标中,教学、科研和论文引用数量“三足鼎立”,各占30%。

中国做世界大学排名挺早,甚至比QS和《泰晤士高等教育专刊》还早一年。2003年起,上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心发布《世界大学学术排名》(ARWU),ARWU使用的6项指标包括100年来大学校友、教师获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的数量,大学近五年在《Nature》和《Science》杂志上发表的论文数,以及大学师均学术表现等。

相比严肃有加、学术气息扑面而来的国内外知名榜单,民间的一些榜单更会抓人眼球。像艾瑞深中国校友会网除了发布综合排名、专业与学科排名等传统榜单,还会发布中国高考状元最青睐大学排行榜、中国大学校友捐赠排行榜、中国最受外国政要青睐大学排行榜等,角度多元且兼具趣味性,更易抓住国人的阅读兴趣。

争议声不断 人们看榜热情不减

排名虽不是新事物,但是争议声却是此起彼伏。在百度检索“大学排行榜乱象”,相关信息竟多达61万条。

国内大学排行榜遍地开花,权威性和公信力一向饱受非议。有些排名机构用一把尺子衡量各类型各层次大学,误导了高校;有的机构以学术讲座指导等名义从高校获取金钱收益;《人民日报》曾报道某机构的中国大学排行榜涉嫌花钱提升排名,南开大学、天津大学还站出来对排名机构上门拉赞助说NO……排行榜本身并没有错,但机构不能不负责任地发布,高校也不能傻傻被牵着鼻子走。中国人民大学的陈幽泓副教授认为,政府要对研究机构或中介机构进行的高校评估活动进行评估和监督。

那么,大学排名的对象——大学,对排名爱多点还是恨多些呢?南开大学校长龚克则说,公正的大学排行榜已成为学生及家长选报大学、社会各界了解大学的重要“指南”,不宜简单以行政命令禁止。原华东师范大学校长俞立中认为,客观公正的排行榜能有效促进高等教育内部系统的良性竞争,主动找寻发展的问题与不足,提升办学实力和水平。

但也有部分学者和社会人士并不认同排行榜的价值。中国科学院院士、南京大学校长陈骏就认为,大学质量评价过程中重科研、轻教学的指标体系,加剧了大学科研与教学的矛盾。

大学排行,见仁见智,即使是大家公认的几大排名,也会被人诟病。有专家曾提出,QS世界大学排名指标中同行对学校的评价所占比太高、存在论文引用数量没有进行标准化处理、大量引用师生比例衡量教学环境,存在一定的主观性等缺点。有专业人士也曾质疑US NEWS美国大学排名有一定的主观性,排名中重要的一项是学校获得的校友捐助,公立学校在该排名子项上得分较低,而私立大学由于健全良好的资金筹集和投资运作机制,在该排名子项上会以较大优势胜出。

换个“姿势”看排名 谁都不是常胜将军

不管你信不信大学排名,反正考生和家长是信了。中国青年报社会调查中心对14931人进行了关于大学排行的调查,近七成受访者发现排行榜对考生影响大。

今年,北大《招生简章暨报考指南》中展示了《泰晤士高等教育专刊》排名、US NEWS排名、QS大学排名中北大排名全国第一的学科,以及民间机构发布的“2015年中国大学排名”和“2014杰出校友排行榜十强”;清华《本科报考指南》则提到QS排名;《泰晤士高等教育专刊》排名;香港城大招生宣传资料上,采用了QS排名和上海交大的学术排名。

对于大学来说,各大排行榜自然都会予以关注,耐心看完发现悬殊很大,选择哪家的排名说事也就不言自明。北大《2015招生简章暨报考指南》上展示:在《泰晤士高等教育专刊》世界大学排名39位,在《美国新闻与世界报道》世界大学排名上位列48名,而在未展示的QS世界大学排名中则是57位,是三家机构排名中最低的。在2015年排名中,复旦大学QS世界大学排名71位,比《泰晤士高等教育专刊》世界大学排名的193位竟高出了122位之多;2015年香港城市大学招生宣传资料上选取的海外机构排名是QS排名,而非《泰晤士高等教育专刊》,记者对比发现,香港城大在2015年QS世界大学排名是108位、领先《泰晤士高等教育专刊》世界大学排名达84位。

这些年,每一次世界大学排名的发布都会刷新一个老话题——北大清华谁坐第一把交椅。记者查阅2015年排名发现:在《美国新闻与世界报道》世界大学排名上北大39位清华67位,在《泰晤士高等教育专刊》世界大学排名上北大48位清华49位,在QS世界大学排名上清华47位北大57位。对两校在三大排名中的表现统计显示,北大以2:1战胜清华。其中,在《美国新闻与世界报道》世界大学排名上北大领先清华28位,而在QS世界大学排名上清华又领先北大10位。

不少机构做大学排名时,除了发布综合排名,还会发布学科和专业排名、毕业生质量排名、富豪校友排行榜、杰出政要校友排行榜等,五花八门的榜单总有一款适合您。排行榜为什么每一次亮相都能博人眼球,看看到这里你就知道了。其实,无论是从什么角度排名,关键是要为受众提供关于排名的全部信息,使他们清楚地了解排名的过程,可以更好地理解机构或专业排名的指标,结合自身的具体情况理性看待。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858