首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

大学毕业后创业 他的努比亚黑山羊年产值500万

4年时间,他圈下180亩山地建养殖场

QQ图片20150925105156

彭江波与他养的黑山羊。 受访者提供

株洲日报9月25日讯(记者 刘芳)大学填报专业时,大家报会计、金融、法律专业,彭江波却报了“畜牧兽医专业”;创业时,别人都不赞同养羊,彭江波又成为别人眼中追梦的“疯子”。创业4年后,26岁的彭江波仍怀有一腔热血。他认为,“只要自己准备好了,别人越反对就越要做好,即使失败了,至少还可以‘赚到’一次失败的经历,大不了,重新再来。”

2011年,彭江波大学毕业后回老家醴陵创业,从四川引入大型努比亚黑山羊,并发起山羊规模化养殖。如今,他的黑山羊远销广东、江西等地,年产值达500万元。 
    
   免费打工,拜师学养羊

在醴陵沈潭镇双龙村,彭江波家是一个有规模的生猪养殖户。2011年,彭江波考上湖南农业大学,在母亲的鼓励下,填报了畜牧兽医专业。大学期间,还考取了“全国执业兽医资格证书”,他梦想能创出一片天地。

2008年,生猪蓝耳病肆虐,家里养的200多头生猪全部被杀,损失达20多万元,这让彭江波对养猪心有疑虑。在大学老师的提示下,他开始尝试养殖黑山羊。

“湖南本土的黑山羊因为个头小,生长周期慢,大部分处于农户散养状态,缺乏规模化养殖企业。”彭江波调查后得知,尤其是醴陵本土的黑山羊,饲养三年才能长到二三十公斤,效益低。彭江波瞅准了这一商机,“要是能解决这些问题,估计很有发展前景。”

彭江波用实习时攒下的1万多元,买了10多只醴陵本土的黑山羊,试着饲养。后来,他在一本资料上看到了“大耳羊”,还介绍了成都一个养殖场的集约化养殖技术。

看完后,彭江波揣着一千多元,到成都学习技术。“找到养殖场后,对方以为我们是买羊的,非常热情地招待我们。”可是,当彭江波提出想学习养黑山羊,并能为对方免费打工,老板便把他赶了出来。

 彭江波心有不甘,连续一个礼拜守在养殖场门口。最终,养殖场老板被他的诚心感动,才答应让他进场工作。在养殖场待了3个月后,彭江波将养殖技术学了个遍。

在养殖场以为老技术员的推荐下,彭江波又去了四川另外一家养殖场。“之前那个养殖场主要养黄山羊,到第二个养殖场才真正的接触到黑山羊。”这时,彭江波看到的黑山羊非常大只,成年山羊能长到一百多公斤,而且生长速度快,适合用来规模化养殖。

“这就是努比亚黑山羊。”彭江波如获至宝,用8000元从养殖场买了一只体重达40公斤的努比亚黑山羊,带回醴陵。

 过了没多久,这只努比亚黑山羊与之前饲养的本土黑山羊杂交出30多只羊崽。羊崽受到周边村民的青睐,价格也翻倍。这让彭江波赚得了第一桶金——6万多元。

   搭建首个山羊网络销售平台,拓宽销售渠道

2013年3月,彭江波决定扩大养殖规模,筹集了17万元,又从四川买回了100多只努比亚黑山羊。由于掌握了较好的饲养技术,这批黑山羊又陆续产下200多只羊崽。

养殖规模扩大后,如何把羊销售出去?

“酒香也怕巷子深,互联网时代,应该借助网络,将藏在深巷的山羊销售到全国各地。”彭江波花了6000多元,搭建了株洲明旺黑山羊养殖网,通过网络渠道推广黑山羊。彭江波表示,“这是株洲市首个山羊网络销售平台。”

没过多久,就有江西,广东、广西等很多不同地方的客户,通过网络与他取得了联系,200多只羊崽很快销完。

由于种羊供不应求,他还带动周边200多户村民养殖黑山羊,并帮助周边的农户代销了400多只杂交黑山羊。

计划开一家“羊肉专卖店”

“荒芜的山地,空着让人心疼。”2013年,彭江波从沈潭镇夏新村流转了180多亩山地,新建了黑山羊养殖基地。

新搭建的养殖场,分成若干个隔间,黑山羊们分室而居。在山地上,彭江波还种植了牧草,供放牧时,黑山羊食用。

2014年,彭江波又注册了醴陵明旺农牧有限公司。目前,养殖场内共饲养了近300只黑山羊,家里的生猪养殖场,还饲养了100多只黑山羊。

“黑山羊的市场价格比较稳定,尤其是下半年,入冬后,市场开始回暖。”可是,养殖场的定位还只是销售努比亚黑山羊,羊还没有走上餐桌。“目前,株洲市场上销售的羊肉,90%是外地山羊,但是肉质口感一般,价格也不合理。”彭江波希望建一家羊肉专卖店,专门销售自己养殖的努比亚黑山羊。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858