首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

家长微信群里恩仇记 老师一声令下家长"争宠"

老师和家长是对孩子教育的主要力量,当他们之间互不信任时,怎么可能形成教育的合力?

家长群里的恩仇记

家长群里的恩仇记

家长、老师的个人利益、群体利益交织在一起,于是,就有了争斗、猜忌、恩怨,看似一团和气,实际上暗流涌动

微信群就是一个小社会,家长和老师在微信群中有爱有恨、有喜有悲的关系就是现实生活的真实反映

老师和家长是对孩子进行教育的最主要的两种力量,当他们之间互不信任时,怎么可能形成教育的合力

中国青年报9月28日讯(记者樊未晨 实习生张迪)上海小学生家长林丽最近经历了一次前所未有的危机。

林丽的儿子上小学五年级,新换了班主任,郑老师。与之前的班主任不同,郑老师不愿加入班级的家长微信群,只跟林丽一人互加了微信好友。老师每天把各种通知、提醒、图片发给林丽,然后让林丽发到家长群中。

自从转发了新班主任的第一条微信起,原来在家长圈中颇受欢迎的林丽感受到了一种无形的压力。“我被其他家长孤立了。”林丽说,原来她在群里说点什么,肯定有家长跟帖,现在无论她说什么群里都一片寂静,而其他家长说点啥他们都能讨论起来。

“你破坏了微信群的生态。”林丽的一位好友说,本来微信群中是两个群体:家长和老师,现在你成了第三个群体。

不过林丽也很委屈,“我也不想这样啊,可是我又不能拒绝老师呀!”夹在班主任和其他家长之间,林丽无奈又焦虑,她最担心的是,继自己被家长们孤立之后,儿子会被同学孤立。

随着移动互联网的快速发展,手机社交平台迅速普及,老师和家长的沟通渠道已经从短信时代、飞信时代进入微信时代。从幼儿园到中小学,几乎每个班级都建立了用于家校沟通的微信群,老师发通知、留作业等变得方便快捷了,家长也可以第一时间得知孩子的在校情况。

不过,任何事情都有两面性,微信群也一样。

虽然家长和老师都在一个虚拟的空间里,但和现实生活中一样,家长和老师之间、不同家长之间、家长背后所代表的不同孩子之间,会发生各种各样的故 事、小摩擦以及矛盾。就像人们常说的那样:有人的地方就有江湖。现在家长微信群就是一个江湖,群里家长、老师的个人利益、群体利益交织在一起,于是,就有 了争斗、猜忌、恩怨,看似一团和气,实际上暗流涌动。

老师一声令下 家长“争宠”怕落下

刚刚过去的这个周末,北京妈妈张倩认为自己过得惊心动魄。

周六下午陪女儿上课外班时,张倩关了手机,下课后一开机,女儿所在班级的家长微信群里,未读信息像潮水一样涌了出来。

原来,就在张倩关机的时段,班主任老师通过微信群安排了任务,向家长们征集“推广普通话活动”的口号。张倩看到时,群里的家长已经争先恐后贡献了上百条口号,有些家长一个人就写了七八条。

看到这些,张倩一下子慌了,担心自己的表现在老师面前失了分,于是急急忙忙给几位大学同学打电话,让大家一起帮她想口号。终于,张倩从同学们“友情赞助”的口号中选出了3条上交。直到看到还有几位家长在她后面新交口号,张倩才松了口气。

张倩所谓的“惊心动魄”,在很多人看来有点“小题大做”,但身为家长的人,都能理解张倩的焦虑。

在微信群里,几乎没有哪个家长能做到不把老师布置的任务当回事。以前都说“孩子把老师的话当圣旨”,现在“把老师的话当圣旨”的,又多了家长。

很多人给中国家长的评价只有一个字“贱”。

“每个家长在职场都有‘身份’,比如是权威、是专家、是知心姐姐。”家有幼儿园男童的妈妈王颖说,只有在孩子面前是完全没有身份的,也就是人们 所说的“孩奴”。一个机构到哪儿能找到那么多有思想的人为一个口号头脑风暴?老师就是有这个权威和能力,“指挥”孩奴做他们平时不可能做的事儿。

在微信群里,谁完成了老师交待的任务、完成得怎么样都一目了然,“都在那里摆着呢,大家能不较劲儿吗?大家不为别的,就为了孩子。”林丽说。

于是,“为了孩子”,家长们不仅“把老师的话当圣旨”,争先恐后地完成老师布置的任务,而且还纷纷利用各种机会讨好老师,有时候甚至是谄媚拍马。

隗玉的女儿是学校管弦乐团的成员,因为今年管弦乐团要参加比赛,所以训练得很辛苦,导致有段时间乐团的孩子纷纷生病。一天,管乐团的老师在微信 群中发了一张图片,是一罐杭白菊,并感谢了送杭白菊的家长。结果,第二天就有家长给送去了胖大海、罗汉果,第三天就有家长送去了亲自熬的银耳汤,第四天好 几个家长送了绿豆汤,整个乐队的孩子都没有喝完这些汤,老师又不得不在微信群里劝阻家长。“虽然我也觉得家长们有点过分了,不过,这就是我们家长在替孩子 向老师争宠,谁也不想落后。”隗玉说。

北京家长陈静的儿子今年刚上小学一年级,开学还不到一个月,但是,家长微信群已经从刚开学的一个变成了三个。

开学之初,班主任老师建了一个微信群,主要用来发学校的通知。结果,只要老师发一个通知,就有一群家长跟帖说:“老师您辛苦了!”“老师您想得真周到!”“谢谢老师”。

“我从来不愿说这样的话,但又担心刚一开学就给老师留下不好的印象,也只好跟风说谢谢。”陈静说。

于是,在一个近百人的群里,老师发出的通知很快就被淹没了,有的家长根本就没看到。没办法,老师只能又建了一个只用来传送信息的“消息群”,要求家长不能随便跟帖。几天之后,家长们又觉得有老师在群里说话不方便,一个没有老师的家长群又出现了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858