首页 > 政务频道 > 市长信箱 > 正文

医保是否可随户口转入株洲(已回复)

阳光辉先生来信时间:2015/09/22

尊敬的领导:我家原住在衡阳市石鼓区,我和妻子黎冬娥属城镇户口,两人分别是衡南县和衡阳市粮食系统下岗职工,下岗后我们两人以灵活就业人员身份在衡阳继交养老和医疗保险(养老保险从1999年8月至今、医疗保险从2004年8月至今)。由于我们2012年在株洲荷塘区金域半岛购房并在株洲定居,我们已向户籍管理部门申请把户口迁入株洲,并已经得到批准。为了继交养老医疗保险及今后退休工资领取和医保看病就医方便,我们申请把养老和医疗保险从衡阳迁移入株洲,现就有关事宜向领导咨询:

1、我们的养老和医疗保险是否可随户口转入株洲,转入株洲后,我们是否还可以灵活就业人员身份在株洲继交养老和医疗保险。2、养老和医疗保险转入株洲后,是否是连续计算(特别是医疗保险是否按连续计算)。3、因为我们原有的单位在衡阳,养老和医疗保险也一直交在衡阳,现养老保险和医疗保险关系转入株洲后,这对我们今后办理退休是否有影响,(影响医疗保障和降低我们的退休工资待遇)。就以上问题,请回复为盼。

市人社局 回复时间:2015/09/25

阳光辉同志:您好!

来信收悉,你所反映的“医疗保险是否可随户口转入株洲市,转入后是否连续计算,会影响我们的退休待遇和医疗保障”问题,答复如下:

1、根据株洲市人民政府《关于印发株洲市城镇基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案的通知》(株政发[2013]9号)规定:“无雇工的个人工商户、未在用人单位参加职工医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以参加城镇职工基本医疗保险”,故您在办理户籍转入手续后,可直接在您户口所属的社区居委会办理城镇职工基本医疗保险参保手续。

2、根据株洲市人力资源和生活保障局、株洲市财政局《关于印发<株洲市城镇基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案实施细则>的通知》(株人社发[2014]63号)第六条规定:“实际缴费年限是指个人在湖南省范围内累计的实际缴费时间”,既我市认可您在本省其他城市所缴的城镇职工基本医疗保险缴费年限。

3、在我市参加城镇职工基本医疗保险人员,其医疗待遇享受标准与是否在本市以外参加过城镇职工基本医疗保险无关。

感谢来信!

经办人:株洲市医疗保险处基金征缴科 联系电话:28681666

株洲市人社局 2015年9月23日

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858