首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

省高警局发布国庆湖南境内高速交通诱导图 出行注意避堵

今年10月1日至7日,湖南高速公路将继续实施小型客车免费通行。高速交警预计,湖南境内高速公路9月30日下午、10月1日将出现出行高峰,10月6日、10月7日将出现返程高峰。如何避开车流高峰,让您的出行更顺畅?昨日,湖南省高速公路交通警察局发布“十一”出行攻略,帮助车主们选择最优的线路。

高速交警提醒:国庆节期间驾车北上尽量选择岳临高速、平汝高速,驾车西行尽量选择长韶娄、娄怀高速。

以下4个路段最容易出现拥堵:

根据以往经验,湖南境内以下高速公路路段最容易出现拥塞:京港澳高速小塘到宜章段、京港澳高速长沙到岳阳段、沪昆高速湘潭段(从殷家坳枢纽到塔岭枢纽)、长张高速的长益段。

除此外,去往韶山的韶山高速,去往张家界的长张高速,去往衡山的南岳高速,去往凤凰景区的吉茶高速等高速公路,也可能因游客众多,容易出现拥堵。

长沙有5个收费站易出现拥堵

参照以往的数据,国庆长假首末出行日,长沙有5个高速公路收费站,省内其他市州部分收费站都容易出现车流量大造成拥堵的情况,车主们应尽量回避。

长沙地区:长沙、长沙西、雨花、李家塘、学士5个收费站。

省内其他地区:岳阳、小塘、羊楼司3个收费站。

5处高速施工点假期不停工

目前全省的施工点之间还有5处因施工的需要,有可能成为交通拥塞高发段,请尽量避开:

1.京港澳高速岳阳段(1361千米处),大岳高速横跨京港澳高速的金屋枢纽互通因为施工,双向只有4个车道;

2.京港澳高速长沙段(1491千米处),因为要进行开元路跨线桥施工,双向只留有4个车道通行;

3.京港澳高速长沙黎圫段(1500千米处)高速下穿施工,高速改道通行,由于该路段车流量较大,驾驶人可尽量选择与京港澳高速平行的长株高速、岳临高速出行;

4.长张高速的斗姆湖枢纽(156千米处),因为施工,现场采取单幅双向通行,车流量大的时候,有可能会出现排队的情况;

5.岳临高速衡阳段的317千米处,因为横西高速下穿岳临高速的路改桥施工,现场采取单幅双向通行。

湖南境内北上尽量避开京港澳高速

目前,经湖南省北上的高速主要有4条:京港澳高速、岳临高速、平汝高速和二广高速。除岳临高速衡阳以南、湘潭以北的路段为双向6车道,其余道路均属于双向4车道的道路。高速交警提醒,经湖南北上的广东车主,尽量通过平汝高速、岳临高速、二广高速出行,避开京港澳高速湖南段。

其他路段绕行线路如下:省会长沙前往益阳、常德、张家界、湘西方向的车辆可以选择走金州大道至宁乡转宁乡大道、蓝月谷西路、城际干道至益阳泉交河收费站或者朝阳收费站再上长张高速行驶,避开长张高速长益段的出行高峰;往湘潭、株洲方向的车辆可以选择芙蓉大道或者长株高速出行;往岳阳方向的车辆可以选择走平汝高速、107国道通行;往怀化、邵阳、娄底方向的车辆可以选择长韶娄高速、娄新—新溆—溆怀高速通行;往永州、衡阳郴州方向的可选择岳临高速出行;前往平江、武汉、醴陵、攸县、茶陵、汝城等地的车辆可以选择平汝高速出行。

出行前需要做好以下准备

高速交警提醒,驾驶员在出行前应提前做好车辆保养,保证车况良好、轮胎完好,并且检查故障警示牌、灭火器是否放在能及时拿到的地方。

节日期间,特别是在节前10月1日的零时以及10月7日24时这两个时点,湖南高速警察将对超速行驶、违法停车、不按规定车道行驶,在拥堵及事故路段占用应急车道等交通违法行为严格查处。

免费时间将近时,驾驶人可选择就近的收费站出收费站后再上高速,省掉部分通行费,切勿超速驾驶、疲劳驾驶。

《长沙晚报》供稿

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858