首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

小长假天气:晴好是主歌,尾奏有雨声

记者搜集假期生活资讯,助您做出合适的假期安排,玩转黄金周

国庆长假要来了,株洲天气会好吗?市区交通会堵吗?还有人接便民热线吗?……昨天,晚报记者为大家搜集了这些生活资讯,方便大家做出合适的假期安排。

□天气

株洲以晴好天气为主

6日将降温降雨

市气象台说,受台风“杜鹃”的影响,今天株洲将是阵雨转小到中雨的天气,最高气温25℃。国庆长假期间(10月1日—7日),株洲以晴好天气为主,最高气温在22—28℃左右,早晚温差较大。

其中,6日开始,有一次降温降雨天气过程,市区以小雨为主,降温幅度将达4—6℃;7日晚天气就转为多云了。6—7日,攸县、茶陵、炎陵局地会有大雨,如果你假期准备去大院农场、神农谷、云阳山、酒埠江景区的话,最好是避开这两天。

市气象台还说,国庆期间,株洲的空气质量总体不错,没有霾天气。

此外,中央气象台预计,“国庆”假日期间,全国大部地区晴天多、雨日少,气温适宜,无明显雾霾,空气质量以优或良为主,适宜假日出行。(记者 王娜 通讯员 张劲)

9月30日 阴天有阵雨 20—25℃

10月1日 阴天间多云 18—25℃

2日 多云间晴天 16—28℃

3日 多云间晴天 19—28℃

4日 多云 19—26℃

5日 多云间阴天 18—24℃

6日 阴天有小雨 17—22℃

7日 小雨转多云 16—24℃

(市气象台29日16时发布)

□交通

市区:每天16:30——18:30城区易堵车

交警预计,长假期间,建设路、新华路、芦淞路、石宋路等城区主干道车流量较平时有所增加,同时市内公园周边道路交通流量较平时也将有大幅增加,每天的16:30——18:30,城区极易发生交通拥堵。

国庆长假初期、节后上班前,京港澳高速株洲西收费站、沪昆高速株洲东收费站、沪昆高速株洲北收费站车流量较大,将产生通行缓慢的情况。

此外,大京水库、官庄水库、攸县酒埠江、茶陵县云阳山、炎陵县炎帝陵、方特等景区周边道路流量将增大。

分流绕行预案:

1、如遇株洲大道株洲西收费站拥堵,交警将在株洲西收费站进行交通分流,指引车辆向株洲市石峰大桥方向及湘潭107国道行驶。

2、如遇芦淞路高家坳路段交通拥堵,交警将在快速环道高家坳路段进行交通分流,引导车辆驶入东环线、西环线。

3、如遇时代大道往株洲北收费站路段实行道路交通管制,可以选择老320国道绕行长沙、湘潭。(记者 杨凌凌 通讯员 彭晚华)

高速:继续实施免费通行政策

ETC车辆进出都需走ETC车道

10月1日零时至10月7日24时,省内所有高速公路将对七座及以下小型客车继续实施免费通行的政策。免费通行期间,高速公路以车辆通过收费站出口车道的时间为准,即只要在10月1日零时至10月7日24时驶离高速收费出口,都是免费的。

“如果安装了ETC的小车在免费期间走ETC车道上高速,再从ETC车道下高速,不会被扣费。”省高管局相关负责人说,如果从ETC车道上高速,却从人工车道下高速,ETC系统将不能完成一条完整的交易记录,那么恢复收费后,有可能导致车辆被误扣费。该负责人说,如果车主不小心从人工车道出高速,那么在恢复收费后,第一次进入高速公路时,一定要走ETC车道上高速,或走人工车道刷“湘通卡”(即插在ETC电子标签中的卡)上高速,避免被误扣费。

●隐患路段 

1.京港澳高速公路与沪昆高速公路相交的殷家坳枢纽互通、岳临高速公路与沪昆高速公路相交的塔岭枢纽互通以及通往全省各旅游景区收费站的互通。

2.高速公路和普通公路的服务区、加油站、交叉路口路段。

●团雾多发路段 

1.宜凤高速16公里至23公里,多发时段为2时到9时。

2.沪昆高速1330公里至1339公里,多发时段为0时至8时。

3.长张高速225公里至246公里,多发时段为0时至8时。

4.京港澳高速1592公里至1598公里(朱亭服务区附近)、1601公里至1605公里、1610至1614公里、1617至1619公里、1621至1623公里,多发时段为0时至8时。(记者 刘玺 通讯员 熊双 杨叶媚)

□安全

消防:外出时请及时关闭电源、气源

昨日,市消防支队发布消防安全提示,提醒公众注意长假消防安全。

外出时,请及时清理阳台、楼道上堆积的可燃物,关闭电源、气源;教育孩子不要玩火,不要乱扔火种。探望长辈时,请帮助检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时刻的报警和疏散逃生方法。 (记者 刘玺 通讯员 谢小东)

公安:武警与特警联合巡逻

“国庆期间,全市公安干警将在重点区域、重点路段加强警力部署,对各类违法犯罪行为形成高压震慑态势,切实增加市民安全感和满意度。”市公安局相关负责人介绍,国庆期间,公安部门将对重点场所、人流密集区域进行清查堵卡行动。此外,武警与特警将24小时不间断地对我市重点路线、车站、广场、人流密集区域进行“武装联合巡逻”。对照“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他地区5分钟”反应圈的要求,一旦发生突发事件,确保队伍能够快速反应、快速拉出、快速战斗。(记者 伍靖雯 通讯员 蔡亚平 阎俊)

□便民热线

12315:每天8:00—12:00、14:30—17:30有人值班

国庆长假期间,12315指挥中心正常运行,每天都将有接线员值班,工作时间为早上8点到中午12点,下午2点半到5点半。非工作时间,市民可通过语音留言反映问题,第二天,工作人员将会立即登记并转交。

虽然各工商所国庆期间不上班,但株洲市工商局和各区分局都安排了局领导、科室负责人和司机值班,遇到市民的紧急投诉会当场接待,当天处理,一般投诉确保在7个工作日内回复。 (记者 成姣兰)

市长热线:每天有3个接线员值班

国庆长假期间,市长热线办11个接线员将实行轮班制,每天有3个接线员负责24小时的接线工作,另有一名成员管理市长热线官方微博、微信、红网“百姓呼声”的回访工作,以及应对一些突发情况。

接线员小胡说,国庆期间接到的市民来电,将于假期结束后被分派到相关单位,并在5个工作日内将处理结果反馈给市民。

□健康

市人民医院:皮肤科门诊停诊

长假期间,医院门诊内科、五官科、口腔科、产科、妇科每天都有医生坐诊,B超室、彩超室、心电图室、CT室、MRI室、DR室均有人24小时值班。门诊外科1日-4日、7日有医生坐诊;5-6日,想去门诊外科的市民可去急诊科或外科住院部就医。

10月1日—7日,皮肤科门诊停诊。急诊科24小时有人值班(120急救电话:22681057,24小时值班电话:22681013)。市民遇到紧急情况,可立即拨打医院电话。所有挂号收费均在1楼收费处进行。 (记者 陈驰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858