首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

长株潭城铁4个站配套工程集中开工 明年底与主线同步建成

4个站点为白马垄站、时代站、云龙站、七斗冲站

城铁4个站配套工程集中开工

预计明年底与城铁主线同步建成投入使用

株洲日报9月30日讯(记者黄林 通讯员谭小平)9月29日,长株潭城际铁路株洲段4个站点(白马垄站、时代站、云龙站、七斗冲站)配套工程集中开工。

城铁株洲段长约23公里,沿线设白马垄、时代、云龙、株洲、七斗冲5个站。其配套工程为我市2015年重点项目,预计总投资56亿元。工程内容主要包括5个站的站前广场及联络线工程(株洲站配套工程因工程量巨大,拟采用PPP建设模式,预计将于10月开工)。

项目业主单位市城发集团提供的数据显示,上述4个站点配套工程的站前广场总面积为2.6万多平方米,联络线累计长2900多米,投资总额近5亿元,其中七斗冲站和云龙站配套工程投资均超过2亿元。

市城发集团相关负责人介绍,站前广场两侧将配备停车场、公共自行车租赁点、管理用房、公交站场、配套商业等公用设施。进站联络线方面,白马垄站联络线将与时代大道连通;云龙站将通过待建的向阳北路(云龙段)与云龙大道连通;七斗冲站联络线将对接湘大路;时代站就在时代大道旁边。

按照建设计划,城铁4个站点配套工程将在明年底与城铁主线同步建成通车。“配套工程的建成,将为城铁主线开通投用提供重要的支撑,为改善沿线居民生活、出行提供便利,同时也将为推进新型城镇化、实现区域经济社会跨越发展提供机遇。”该负责人说。

【相关新闻】

四个城铁站配套工程同日开工

明年底与城铁主线同步建成

株洲晚报9月30日讯(记者 刘娟 )昨日上午,长株潭城际铁路云龙站、时代站、七斗冲、白马垄站配套工程同时开工。据株洲城发集团相关负责人介绍,项目计划2016年底与城铁主线同步建成通车。

各站点配套工程指的是站前广场、车站与市区道路的联络线,项目建成后,将为城际铁路和其他交通方式间的换乘提供停车空间和乘客停留空间。

长株潭城际铁路是连接长沙、株洲、湘潭三个城市的城际快速铁路,建成后,将在长株潭三市间形成“半小时通勤圈”。城铁株洲段于2010年10月正式开工建设,全长约23.188公里,设白马垄、时代、云龙、株洲、七斗冲5个车站,设计目标时速为200公里。

白马垄站2

白马垄站效果图

·白马垄站

配套工程位于石峰区荷花乡白马村,总投资12509万元,将建设4320平方米的站前广场,站前广场中间为人行通道,两侧分别为停车场、公共自行车租赁点、管理用房等配套服务设施。广场通道和道路联络线在站前广场形成环形联络线与株易路联通。项目建成后,对优化白马垄站周边的居住环境、投资环境,加快九郎山景区旅游产业的开发,将起到积极作用。

时代站2

时代站效果图

·时代站

配套工程位于石峰区轨道科技城,处在时代大道北侧与学林路交汇处,距株洲市中心约7公里,总投资5954万元。将建3880平方米的站前广场,长390米、宽18米的联络线,和长140米、路幅宽7.5米的广场通道。

云龙站2

云龙站效果图

·云龙站

配套工程位于云龙示范区云龙新城的大丰社区,总投资21496万元,站前广场面积为16230平方米,广场通道为城市支路,长430米,站前路长310米。建成后,将推进云龙站周边区域商业的发展,拓展城市发展的空间。

七斗冲站2

七斗冲站效果图

·七斗冲站

配套工程位于芦淞区航空城片区,总投资7960.8万元,站前广场面积为6367平方米。铁东路(站前段)为联络线的一段,采用双向六车道。此外,还将建设长540米的联络线(铁东路—湘大路),采用双向四车道。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858