首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

获奖大学生创业项目,或能激发你自主创业的奇思妙想

昨天下午,谭志团队在介绍自己的智能锁项目。(记者 何春林 摄)

昨天下午,谭志团队在介绍自己的智能锁项目。(记者 何春林 摄)

株洲晚报讯 (记者 何春林 通讯员 王亚 李好)昨天下午,我市2015年大中专学生创业大赛决赛落下帷幕。湖南工业大学包敬贤团队的C立方科技开发有限公司、湖工大栾宇新团队的株洲阿拉丁网络科技有限责任公司、湖南汽车工程职业学院罗璋的休闲生态农庄三个项目夺得一等奖。

C立方科技开发有限公司的项目简单地说就是为客户提供一种产品防伪标记,防止企业产品被假货“坑害”。这项技术已经申请了专利,还获得了一些专利发明奖,在创业过程中不需要担心被复制。

阿拉丁网络科技有限责任公司的项目,是依托微信营销,帮助线下客户将产品延伸网上销售。除了为客户开发微信平台外,还可以负责帮助客户运营微信平台。

休闲生态农庄为株洲市扶椅山种养殖农民专业合作社,其主要经营范围包括种植、加工、销售农产品,开展与农业生产经营有关技术培训、交流、咨询及服务等,是一个集种植、养殖、观赏、餐饮、娱乐、休闲为一体的绿色生态农庄。

决赛中一二三等奖将获得市教育局发放的现金奖励。另外,创业者除了享受现行的诸如免部分租金、免部分税收等扶持政策外, 株洲高新区也给出了相应的现金奖励,还将邀请符合高新区产业发展方向的创业团队入驻“动力众创空间”,并给予资金支持。

有40个优秀创业项目参与了创业大赛预赛,项目涉及农业、服务业、餐饮行业、互联网行业等,共有14个创业项目进入了决赛。

市教育局相关负责人说,此次创业项目有三个特点,一是部分项目与时俱进紧扣互联网+思维;二是创业项目更多地注重与客户互动,产品定制成主流;三是这些创业者初期就想到了公益事业,比如段艳清和匡乐团队都决定拿出自己的部分利润用于公益事业。

【其他部分决赛项目】

1.LOCK智能门锁

湖工大大三学生谭志、陈素仪团队带来的是LOCK智能门锁项目。首先是在手机里下载一款APP软件,通过APP与门锁绑定,门锁内置摄像功能、语音功能、感应功能等。用户可以通过手机APP进行自动开关锁,无需钥匙;还可以查看影像监控、查询门锁状态;门锁还带24小时自动报警系统,如果有人撬锁,手机会第一时间收到警报;用户在家可以直接通过APP查看来访者,无需通过猫眼查看,非常方便省心。

2.“青檬园DIY饼干店”

由湖南中医药高等专科学校学生匡乐等人设立,根据客户的各种需求做出不同的饼干。创立人都是学医的,所以制作的饼干更侧重于健康方面,比如针对糖尿病人群制作的木糖醇系列饼干。

3.神农本草母婴护理中心

由湖南中医药高等专科学校学生龙思佳团队设立。该中心整合了学校多名专业护理人员,致力打造成为拥有专业医疗背景的母婴产品平台,消费者可通过专业网站、微信或手机客户端进行下单预约服务时间与地点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858