首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

长沙打造一流地铁 每一次服务升级都是贴心之举

长沙地铁2号线试运营一年半,三次提速,行车间隔迈入“5”时代。

红网长沙9月30日讯(时刻新闻记者 刘容 李慧)昨日(29日),长沙地铁2号线西延一期迎来试运行,3个月后,这条直通梅溪湖的地铁将线路将正式开通载客。

为了让梅溪湖片区居民早日享受地铁带来的便捷,西延线建设引入BIM(建设信息模型)技术,有效解决管线冲突和运营维护问题,实现工期提前了3个月。在便民利民上,这只是长沙地铁服务的一个缩影。

自去年4月29日开通首条地铁开始,长沙地铁已走入服务广大市民的第二个年头。从三次提速到延长运营服务时间,从免费WiFi的开通到推出便民包、婴儿换洗台……长沙地铁每一次服务升级都是以打造一流地铁为目标,让乘客享受最贴心的服务。

三次提速:高峰期行车间隔缩短3分钟

2014年4月29日,是令所有长沙市民激动的一天,长沙迎来了首条地铁——2号线一期工程。试运营之初,2号线工作日平峰时段发车间隔为9分51秒,高峰时段发车间隔为8分52秒。对广大乘客来说,八九分钟的间隔时间或许会有点长,但对刚刚才开通的长沙地铁来说,这样的成绩令人欣慰。

开通试运营3个月时间后,去年7月1日,长沙市轨道公司宣布,地铁2号线末班车运营服务时间从21:30延长至22:30,高峰行车间隔从8分50秒压缩至7分钟57秒,长沙地铁行车间隔正式迈入“7”时代。

今年4月29日,长沙地铁迎来开通试运营一周年,为更大限度地方便市民出行,当天,长沙市轨道公司再次宣布,2号线高峰期行车间隔从7分57秒压缩至6分44秒。长沙地铁行车间隔从“7”时代跃入“6”时代。

“每天长沙几十万人乘坐地铁,很多市民希望缩短行车间隔。”长沙市轨道交通运营公司副总经理陈文说,作为公共交通工具,长沙地铁应该想乘客所想,做乘客所需,今年9月17日起,2号线再次压缩高峰期行车间隔,从原来的6分44秒缩至5分50秒。

“在提速上,我们一直在不懈地努力。”陈文介绍,自开通试运营后,地铁2号线在一年多时间里,三次提速,高峰行车间隔从8分50秒缩短至5分50秒,运营时间也从最初的最晚21:30延长至22:30,既保障了白天市民的出行需求,也尽可能让晚归的市民坐上地铁。

免费WiFi开通:让乘客畅游网络

长沙不是全国最早拥有地铁的城市,然而,在便民服务上,长沙地铁却争先走在了前列。

去年9月25日,对广大“手机党”来说,值得兴奋。这一天,长沙市轨道公司宣布正式开通免费地铁WiFi。长沙成为继深圳之后国内第二个在地铁领域拥有免费WIFI的城市。

长沙地铁免费WiFi网络使用的是专用信号通道,不会影响列车安全运行。上网速度可达到每秒1024KB,即使在人流量较大时,乘客也可以流畅地浏览网页和观看视频。

免费WiFi的开通,不仅能为广大乘客提供上网服务,还可在WiFi网络的基础上,开发出一系列加强地铁运营管理的功能,如WiFi专用快速通道、设备智能巡检与状态监测、站内客流智能疏导和突发事件应急处置系统等。

长沙市轨道公司透露,目前,地铁WiFi主要在2号线站厅和通道开放,待运行成熟后,明年开始进一步在站台、车厢推广,力争年底实现站厅、通道、站台、车厢内全面覆盖。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858