首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

黄金周景区冷热不均 有的吃不饱有的吃撑了

昨日是黄金周第二天。对于卯足劲儿想在黄金周期间“大赚一笔”的景区来说,可谓是有人欢喜有人忧,既有人气爆棚,通行都出现困难的,也有因各式各样原因而遇冷的,当然,人在旅途,更少不了数之不尽的苦事、乐事、趣事、囧事.....

这些景区旺得不得了

故宫:8万张门票2小时全抢光

昨日上午,故宫迎来黄金周首个客流尖峰。从7:20开始卖票,短短2小时,故宫当日的8万张门票全部卖光,比1日提前4个小时。

上午8点30,记者在端门售票广场看到,故宫门票就仅剩一万张。而此后,门票倒计数牌显示的数字更是一百一百地往下掉。不到九点,门票已经到了仅剩5000张的预警线。

还没等到上午十一点到下午两点的游客高峰到来,上午9:20分,倒计数牌显示余票为零。短短两小时,全部门票被抢光。比1日提前了4小时,实属罕见。故宫方面表示,针对今天的特殊情况,为照顾远道而来的游客,故宫适当放宽门票数量限制,保证还在排队的近2000名游客能买到票。

黄山:游客同比增20%,今日或逼近最大承载量

截至10月2日16时,黄山当日上山人数为43271人,同比增加20.2%,距黄山最大承载量已不足7000人。

2日18时许,黄山旅游专线大巴上山通道出现了交通拥堵现象,景区管委会已协调交警部门现场处理。

黄山景区管委会预计,今天(10月3日)黄山将迎来客流高峰,可能逼近最大承载量5万人。景区现已做好相关预案,针对可能出现的各种情况疏导交通和人流。

周庄:百余“红马甲”在景区内外引导分流

10月2日下午4时,周庄景区当日接待游客人次达6.4万,较去年同比增长1.59%,相比国庆首日2.1万人次接待量,增幅逾200%,进入了长假的高峰期。

为预防出现险情,周庄景区拟定了预案并在中秋时进行预演,百余位“红马甲”活跃在景区内外引导分流。尽管如此,记者在现场看到,双桥、富安桥路段由于桥面狭窄,通行仍较为困难。

阳朔:十里画廊成十里车廊,自行车也寸步难行

阳朔十里画廊景区位于阳朔县城至月亮山之间。因沿路奇峰美景,田园秀色,得名“十里画廊”,沿途有图腾古道,漓水穿越等景点。

10月2日中午十一点左右,在十里画廊入口处,道路即开始严重拥堵,私家车寸步难移,摩托车、电动车、自行车移动也非常缓慢。在沿途景区入口处,拥堵现象更为严重。

这些景区意外遇冷

九寨沟:首日迎客仅15867人

每到黄金周,九寨沟都是省内最受关注的景点之一,不过今年由于茂县道路塌方,影响了九寨沟、黄龙等景区的客源,造成上述景区在黄金周首日客流量稍显“温柔”。根据九寨沟景区管理局公布的数据显示,10月1日接待游客15867人次,同比增长88.87%。其中团队6632人次,散客9235人次。

对此,九寨沟管理局营销策划处处长马军解释:“由于前年的旅客滞留事件的影响,去年10月1日只有8000多人进沟,所以造成今年黄金周首日九寨沟景区88.87%的增幅,但是从游客的绝对数量上来看,在一个正常的区间内。”

峨眉山:酒店入住仅2成

和以往黄金周首日一样,峨眉山景区接待量保持平稳。据景区管委会统计,10月1日景区共接待游客10381人次,同比微增1.67%,仅为最大承载量的约23%。

据景区管委会统计,10月1日全山的酒店入住率约为20%,10月2日的预订率约为35%。“峨眉山景区接待能力充足,门票、住宿和停车位都很充足。”景区工作人员表示,根据往年黄金周惯例,客流高峰将出现在2日、3日、4日,预计10月2日进山游客将达1.7万人次,但距离4.5万人次的最大承载量还有2.8万人次的空余。

厦门:黄金周首日5.3万人次登鼓浪屿,同比下降近两成

10月1日,鼓浪屿迎来厦鼓轮渡航线调整以来的首个国庆黄金周,约有53000人次登岛,比去年同期下降近两成。

据鼓浪屿管委会提供的数据,相比去年同期的65034 人次,昨日53000人次的客流下降了18.5%。不过,参观岛上几大核心景点的游客达到14025 人次,比去年同期的10787 人次增加了30%。

下降的客流换来一个较为舒爽的空间,旅游体验明显优于去年同期。

业内人士分析说,这可能与前几天台风天气影响有关,不排除“旅游大军”还在路上的可能,因此接下来几天鼓浪屿或许仍要接受客流考验。(株洲晚报综合)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858