首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲试水城市空中旅游 开全省先河/图

4天近300名乘机者到场/80多岁老人"飞"上天空,大赞"株洲很美"

飞机

正在执飞的罗宾逊R44雷鸟系列4座机(黄亚陵 摄)

株洲日报10月10日讯(记者 黄亚陵)直到9月28日,开展城市空中旅游的空域申请才批下来,翔为通航发展有限公司上下陷入了纠结,距离首飞的10月1日已近在咫尺,飞,还是不飞?

公司董事长欧德清,接到了很多股东的电话,“准备太仓促了,改天吧。”

面对一个从未开拓过的市场,谁心里都没底,欧德清也怕冷场,“万一飞机摆在那没人来坐怎么办?”

可总得试试吧!一番短暂的犹豫后,欧德清咬咬牙,豁出去了。

城市空中游,株洲开全省先河

这是湖南首次开展的城市空中旅游。

此前,翔为通航收到了来自张家界的邀请,也考虑过将长沙的橘子洲头作为首飞地点,可最终,欧德清选择了自己生活了20年的株洲。

“株洲有航空底蕴,在打造通航名片,最重要的是,这些年,株洲美了,有看头了。”欧德清这样解释自己的选择。

没冷场,有点“爆场”

10月1日晨,河西湘江风光带,翔为通航的两架罗宾逊R44雷鸟系列4座机(一架作静态展示、一架执飞),停在钢琴广场静候嘉宾。执飞者、机务、票务、安保……公司的40多名员工悉数到场。

热情的市民很给力,“当天就来了50多位乘机者,观看的就更多了。”公司副总经理张莉告诉记者,执飞的那架罗宾逊直升机,一天下来没有停过。中午因为风大,还退了4位市民的票。

10月2日,闻讯而来的乘机者达到了100多位,原定在下午4点半的停飞时间,推迟到了6点。

10月3日,飞机转场至芦淞区“山河科技”基地,市民前往交通很不便。为确保不冷场,翔为通航派专车接送,又来了50多位乘机者。

10月4日,该公司不再专车接送,“我想测试一下市民对于飞行的热情。”欧德清称,还是有40多位市民前往。总共4天,近300名乘机者到场,这其中,有专程从湘潭赶来的残疾大学生,还有两位儿子前来,把80多岁的父亲送上了蓝天,“在空中,看株洲,很美!”这位父亲说。

空中游株洲,有望每周都有

意料之中的冷场没有出现,意料之外的小爆场让欧德清很欣慰,他准备开启自己的下一步计划:跟空管、市政府协调,每周利用一个双休日,开展城市空中旅游业务。

可据记者观察,这块全新的市场,有众多瓶颈需要打通,市场培育、空中管制、成本控制……以成本控制为例,国庆首飞,按航线不同,“翔为通航”按500—800元/人收费,每次飞行约10分钟,这让很多市民觉得有点贵。

“即便如此,我们也是亏损的。”翔为通航副总经理陈勇介绍,国庆4天首飞,公司收入10万元,而罗宾逊直升机飞行20多个小时,光航空燃油就花了5万多元,航材折旧、人工成本也不菲。

欧德清认为,跟所有行业一样,处于起步期的空中旅游,成本居高不下是正常现象,需假以时日,才能迎来成本费用双降、消费者运营商双赢的格局。

“在这一过程中,各方的呵护扶持很重要。”欧德清介绍,海南三亚去年试水城市空中旅游,当地政府就给了建基地免费、飞行给补贴、以及免费宣传等大力扶持政策,如今,三亚空中旅游日营销额最高可做到200万元。

【相关新闻】株洲“小松鼠”护航“环中国自行车赛”

株洲日报10月10日讯(记者 黄亚陵)10月3日,翔为通航的一架小松鼠直升机,飞往湖北黄石,参与2015环中国国际公路自行车赛的护航工作。

据介绍,今年的环中国自行车赛从天津开始,历经17天,行程5500公里,途经湖北的黄石、武汉,四川的巴中、乐山,重庆的巴南,湖南的邵阳、韶山、郴州等地,10月18日收官于广东珠海。

今年7月31日,翔为通航斥资2300万元,新购进一架“AS350 B3型”直升机(即小松鼠直升机),由欧洲空客公司生产,6座,主要应用于政府公共事业。本次环中国自行车赛,除天津、邵阳新宁、珠海站外,来自株洲的这架“小松鼠”,将全程参与护航任务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858