首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

前三季度,株洲重点项目完成投资309亿元

轨道科技城石峰片区拆迁完成85%,清水塘片区污染治理项目完成4个

株洲日报10月12日讯(记者 涂志佳)在当前宏观经济下行压力持续加大的形势下,我市牢牢扭住重点项目建设这个“牛鼻子”,助力经济稳增长、促发展。10月10日,记者从市“项目攻坚年”活动领导小组办公室获悉,今年前三季度,全市243个重点建设项目完成投资309亿元,为年度计划的66%。

“重点项目建设之所以呈现稳中有进的局面,得益于稳增长43条措施的持续发力。”市“项目攻坚年”活动领导小组办公室相关负责人介绍,在行政审批改革、投融资体制改革、土地征拆力度加大等一系列措施的有力保障下,重点项目建设进度在进入三季度以后明显提速。数据显示,9月份重点项目建设投资超过50亿元,为1至9月最多的一个月份。

在产业项目上,轨道交通科技城、汽车博览园、通用机场、中车株机转向架智能工厂、凤凰山风电场等重点项目进展迅速,联诚轨道交通牵引装备部件配套产品产业化、汉唐周庄一期、车辆段新株洲检修基地等重点项目如期竣工;在民生基础类项目上,进入三季度以后,清水塘片区污染治理及搬迁、南岳岭棚户区改造、湘江风光带河东段综合治理工程、长株潭城际铁路综合枢纽站以及铁东路等市民高度关注的项目进度明显加快。

第四季度是项目攻坚的冲刺期。据上述负责人介绍,下一步,我市将继续加快推进土地报批、征地拆迁进度,确保各项目按计划节点完成任务;同时通过深化投融资体制改革和加快部分前期重点项目的转化速度等措施,为全年项目攻坚目标完成提供支撑。

【部分重点项目进度扫描】

★轨道科技城

作为今年全市最大的产业类项目,轨道科技城预计总投资109亿元。

为支持轨道科技城的发展,我市今年计划融资55亿元,其中与建设银行成立30亿元的产业发展基金,向农发行申请25亿元的贷款。目前融资工作进展顺利。

在道路基础建设与土地拆迁方面,目前轨道科技城在石峰区部分,整体拆迁任务已完成85%,中车大道、田心大道和田林路三大主干道前期工作已全部完成;在云龙示范区部分,田林路项目完成所有房屋拆除,具备开工条件。中车大道、田心大道和田林路预计本月进入全面施工。

★清水塘片区污染治理及搬迁工程

截至9月底,清水塘片区在污染治理上,已组织实施了大湖重金属污染治理、霞湾港重金属污染治理、含重金属废渣治理等8个项目,项目总投资将达14亿元,现已完成4个。

此外,在企业搬迁改造上,株冶集团已关停10万吨的炼铅生产线,编制了转移转型实施方案,正在选择搬迁新址;中盐株化已关停,正在推进企业改制等工作;柳化桂成、中成化工已开展搬迁相关工作,正在选择搬迁地;昊化化工新公司组建方案已基本确定,正在选择新址;海利化工正在编制搬迁改造方案,抓紧做好企业搬迁准备工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858