首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

乡镇合并,这些民生服务不会变

株洲日报10月12日讯(记者 罗欣)两乡合并,其中一乡的卫生院会撤销吗?学校会不会合并,孩子上学是否远了?10月10日,株洲县乡镇区划调整改革工作调研座谈会上,市民政、教育等部门相关负责人发声,回答了群众关切的上述问题。

学校布局原则不调整,卫生院或采用分院形式继续为群众服务

乡镇合并,按照现有一乡一卫生院的布局,其中1家卫生院是否会被撤除?

“乡镇合并,卫生院可采取多种方式,继续为群众服务。”市卫计委副主任姚智辉介绍。若两乡合并,一家卫生院将作为建制乡卫生院,被合并乡镇的卫生院,则可根据群众实际需要,作为卫生院分院继续提供医疗服务,或引进社会资本办医,政府通过购买服务的方式方便周边群众就医。“卫生资源的整合,还将为群众提供更好的医疗服务。”姚智辉说。

同理,村卫生室也可采用多点服务的形式,尽可能方便群众。

学校布局有何变化?“原则上九年义务制学校遵循现有布局,保持相对稳定。”市教育局副局长李建国回答说。

办事不用跑更远,调优配强村领导班子

根据统一部署,乡镇合并后,为方便群众办事,被合并乡镇政府可以在原驻地设置便民服务中心,作为服务群众办事的窗口。被合并建制村原村部可设置便民服务点。这意味着,群众办事不需要跑更远的路。

合村后,村领导班子将作何调整?“借乡镇区划调整之机,应当调优、配强村领导班子。”市委组织部副部长周琪认为,此次乡镇区划调整有一个重大意义在于夯实基层基础,因此必须选用政治素质过硬、品行好、群众口碑好、有能力的人担任村级班子成员。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858