首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

二手房交易个税"大变脸" 有原始凭证按查实收入征20%个税

株洲日报讯(记者 胡文洁 实习生 李云)10月12日,记者从市地税局获悉,10月1日起,我市二手房交易中,个人所得税(以下简称“个税”)的征税方式有重大调整:非住房按查实收入征收20%的个税;能提供房屋原值等原始扣除凭证的住房,也按查实收入征收20%个税,对不能提供房屋原始扣除凭证的住房,暂时维持附征办法,即所得税按照二手房成交价格乘以一定比例征收。目前,我市统一附征率普通住宅(144平方米以下)为1%,非普通住宅(144平方米以上)为2%。

【调整】不能算出原值的住房,仍按二手交易总价的1%或2%征收个税

本次调整前,我市二手房交易过程中,个税一律按房屋成交总价的2%征收。比如张三有一套原价30万元的房产,以50万卖出后,其所需缴纳的个税为50万×2%=1万元。

调整后,我市将二手房区分为非住房(包括门面、办公用房等)及住房(包括普通住宅、非普通住宅)。

非住房参与二手交易后,个税征收以其交易收入为基础,征收收益的20%作为个税。比如某人的一个二手门面交易后,减去门面原价、契税、装修费用等,其收益为20万元,则其需缴纳的个税为20万×20%=4万元。

住房参与二手房交易,也不再单纯以成交总价的2%征收个税,而是规定:能提供房屋原值等原始扣除凭证的住房,按查实收入征收20%个税,不能提供房屋原始扣除凭证的住房,按照二手房成交价格乘以一定比例征收,其中,普通住宅的该比例为1%,非普通住宅的该比例为2%。

【原因】调整后更符合“多得多征”原则

市地税局相关负责人介绍,二手房交易个税的缴纳,存在两种情况,一种是按成交总价的1%或2%征收,一种是按交易收入的20%征收。

“长期以来,在二手房交易中,由于不少房屋,尤其是房改房、自建房等,无法算出其原值等,也就无法算出交易收益,我市及不少地方采取的是核定征收方式,按照二手房交易价格的2%计征个税。”上述负责人介绍。

然而,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其他相关规定,对二手房交易个税的征收,应征收实际收益的20%作为个税。近年来,随着房产档案信息的不断完善,计算出房屋原值越来越容易,“近期,各市州都将按照省地税局统一部署,严格执行对二手房交易按收益额的20%缴纳个税的规定。”上述负责人称。

【相关链接】

这些情形,看看个税怎么收

【情形一】二手住房交易

张三有一套原价30万元的房子,装修费、契税等共花费了20万元,他将房子作为二手房出售,卖得80万元。

调整前:个税=交易价格×2%,即80万×2%=1.6万元。

调整后:

1.张三能提供房屋原值、装修费用发票、契税发票等材料时,其计算方式为:收益总额×20%=(80万-30万-20万)×20%=6万元。

2.由于材料遗失,张三不能提供房屋原值、装修费用发票、契税发票等材料时,其计算方式为:成交总额×1%=80万×1%=0.8万元。

【情形二】二手门面交易

张三名下有一个门面,原价20万元,装修费、契税等共花费了10万元。他以40万元的价格将门面卖出。

调整前:个税=交易价格×2%,即40万×2%=0.8万元。

调整后:个税=收益总额×20%,即(40万-20万-10万)×20%=2万元。

【情形三】房产低于成本价交易

张三有一套原价50万元的住房,花费装修费、契税等共20万元,由于位置不好,他将房子以原值70万出售。

调整前:个税=交易价格×2%,即70万×2%=1.4万元。

调整后:由于张三的房子算上原价、契税、装修费等,原值达到了70万,以70万出售,他并未取得任何收益,其需缴纳的个税=收益总额×20%,即0元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858