首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

乡村校长患尿毒症却最牵挂贫困生

13103504pv60

湖南教育新闻网10月13日讯(记者 李薇薇 通讯员 王国光)湖南省慈利县阳活乡渔浦小学,是当地有名的贫困学校,两百多名的学生中,将近一半都是贫困生。2013年,龚福民来到渔浦小学当校长。校舍的破败,师资的缺失,学生的贫困都深深刺痛着他的心:“孩子冬天上学的时候都没有鞋子穿,你能想象这样的家庭吗?我当时就暗暗发誓,在我的任期内,不允许一个孩子辍学!”作为学校校长,龚福民每个月工资只有2000多元钱,但他却一直从这微博的收入负担了4名特困学生的资助工作,每个孩子每学期500元。

16年来,龚福民一直在大山中在教育岗位上默默奉献,而在9年前,他就查出患有肾病。一直以来的操劳,延误了治疗,病情进一步恶化,今年9月,龚福民被诊断出患尿毒症,近日转入湘雅三医院进行治疗。经过诊断和初步治疗,医生的结论给了这个本不富裕的家庭沉重的一击:血液透析、换肾、后期药物费用......加起来,大概要四十万元。刚听到这个结论时,龚福民的妻子彭红英慌了,这是他们家无法负担的数字。所幸,龚福民的不少亲朋好友同事得知了这个消息,纷纷慷慨解囊,还有陌生人自发为他捐款,目前已筹得8万元左右,但与40万的手术费还相差甚远。     

可对于龚福民来说,他最担心的不是巨额的医疗费,而是自己生病住院,学校那些贫困的孩子怎么办?那些家境贫困却依旧努力学习的孩子们,成了他来长沙之后最大的牵挂。面对满病房的记者,龚福民表示出“需要帮助”的愿望,不是为他自己,而是为这些孩子们。他躺在病床上,说起话来都有些费劲,手里却握着一份近百名特困生的名单,无论走到哪里,他都随身带着这份名单。名单上清晰地记录着:一年级,李旺,男,7岁,父亲残疾;一年级,宋亚凤,女,7岁,收入低,负担重;一年级,胡叶,男,7岁,父母弱智,家里特别困难......贫困的孩子多,自己的力量太小,为了让每个孩子都能读上书,一有机会,龚福民就向爱心企业或者组织寻求帮助,尽自己最大的努力帮助这些孩子。在龚福民的奔走下,浙江的一家爱心组织给学校捐赠了衣物及助学资金,共资助100个贫困学生;张家界高速交警天门山中队给孩子们带去了一批体育学习用品。     

“学校和孩子们还有很多事等我去做,我现在心里特别不是滋味,很想回去,很想念他们。”病床上的龚福民眼中闪着光。龚福民牵挂着孩子,渔阳的孩子们也牵挂着他,纷纷打电话来说要来长沙看他,他却拒绝了:“路途太远不安全,再也怕耽误他们学习。”     

面对巨额的医疗费用,面对孩子们强烈的读书渴望,让这位校长,虽躺在病床上,但仍旧充满期望和勇气。如果有人愿意帮助他和孩子们,可以直接联系13574431628(龚福民),13469196687(妻子彭红英)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858