首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

出入境检验检疫局消费警示:"海淘"美容针剂请慎用

株洲晚报讯(记者 陈正明 通讯员 刘源)随着“海淘”“代购”和“跨境电子商务”兴起,通过邮政渠道进口的各类生物制剂类美容针剂越来越多。对此,株洲出入境检验检疫局提醒,该类针剂多为“三无”产品,使用风险高,维权难度大。

今年以来,我省已截获注射用人胎素3900支、肉毒杆菌产品4000余支,河南、山东等省也截获大量类似针剂。这些制剂未获得我国药监部门注册审批,从法律上可归为假药,且多数没有中文标签和中文说明书,或附加英文说明,真实性无法鉴别。

检验检疫部门发现,收件人多无相关资质,在后期使用过程中易造成安全隐患。以用于面部除皱整形美容治疗的肉毒杆菌针剂为例,因其具有毒性,使用稍有不当就可能使人中毒甚至危及生命。同时,由于此类产品为非法入境,一旦发生医疗事故,将难以维权。

此外,为躲避检验检疫,不少邮件寄件人采用瞒报的方式填写面单信息。而邮包多未经特殊保护,破碎洒漏概率高,极易对产品质量安全、现场工作人员健康和国家生物安全构成威胁。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858