首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

宜居之地--株洲 从"污染城市"到"高富帅"的逆袭

11

夕阳下的株洲 (图片来源于网络)

在苍苍莽莽的罗霄西麓,在碧波荡漾的湘江河畔,伫立着一座充满生机和活力的生态宜居新城——株洲。

雄伟壮观的跨江大桥,郁郁葱葱的城市公园和森林,洁净美丽的大街小巷,共同装扮着山水桥城的城市风貌。     

这里人杰地灵,中华民族始祖炎帝神农氏安寝于此;这里工业繁荣,曾创下共和国工业史上100多项第一;这里四通八达,京广、沪昆交汇于此,京珠、上瑞穿城而过;这里兼容并蓄,天南海北的人们移民而来,和睦相处、和衷共济、和谐发展。

改革开放以来,自强不息的株洲人民继承炎帝精神,凭借良好的区位和交通优势,为株洲经济社会发展写下了辉煌的一笔。如今,这个处于中部崛起核心位置的新城正在升华、巨变。      

【宜居之地】      

从“污染城市”到“高富帅”的逆袭  

株洲,1951年6月由镇设市,因交通发达而被誉为“火车拖来的城市”。经过数十年沧桑耕耘,城市发展突飞猛进,城区面积由1.05平方公里拓展到100多平方公里,城市人口由不足7000人发展到今天的100多万。如今,这块沃土已悄然积蓄了无限的力量——城市资源在这里整合,城市要素在这里集聚,城市竞争力在迅速提升,一座繁荣富强、文明和谐的生态宜居城市正在欣然崛起。 

神农城荣获中国风景园林学会金奖,成为全球华人炎帝文化景观中心;湘江风光带河西段荣获“国际风景园林师联合会”大奖,并以其亲水、亲民的风格吸引了大量的市民和游客;株洲建成了自行车公共租赁系统,黄绿相间的自行车成为街头靓丽的风景;规划展览馆成为展示株洲的有效平台和窗口;株洲率先成为国内公交电动化城市,并且使用的都是株洲本地生产的电动公交车。   株洲的城市品质品位在显著提升。  

近几年,株洲先后关停污染企业近200多家,城区烟囱基本拆除,市区空气质量持续保持国家二级标准。目前,株洲已成功创建为全国文明城市,全国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市和全国交通管理模范城市等,株洲的城市人居环境在不断改善。  

国家新型城镇化试点,新的历史起点      

2014年12月29日,株洲正式获批为国家新型城镇化综合试点城市,成为我省唯一入选的地级市。站在新的历史起点上,株洲全面实施城镇扩容提质行动,加快老城区提质改造,完善城市功能,提高城市的承载能力和带动能力。加快建设云龙新城,坚持南向发展的空间取向,打造株醴城市群,拉开城市框架,湘江六桥、湘江七桥正在火热施工……株洲这座城市将更具生机与活力。  

在株洲置业生活,正当时!      

【创业之都】  

区位与交通优势,成就“市场之城”

株洲,圆梦之地,创业之城。“火车头精神”代表着株洲的城市精神新内涵。同时,这里用聚集的众多优势让无数个创业梦想扎根、成长、升腾,并在1.1万平方公里的土地上凝汇成一幅壮美的创业图景。   目前,株洲有以京广、沪昆两条高速铁路,京港澳、岳深和沪昆高速公路和国、省道为骨架的对外交通网络,岳汝高速、衡炎高速、垄茶高速的相继开通,使株洲境内县域的交通也正在发生格局性的变化。便捷畅通的交通,使株洲这座既不靠海,也不沿边的城市可以很快地融入长三角、珠三角、京津唐等发达经济圈。到株洲投资创业,能让企业的物流成本更加低廉。  

凭借特殊的区位优势和交通优势,株洲有广阔的市场腹地,全市共有各类专业市场300多个,其中年成交额过亿元的达21个,在加速推进新型工业化和新型城镇化的有利时机,为产品销售提供了极大的市场需求,在各种要素使用价格相对低廉的条件下,企业成长空间巨大。  

深度扶持全民创业,创建非公经济新蓝图  

今年3月,株洲下发《关于促进全民创业带动就业工作的实施意见》,按照计划,在三年时间内,株洲全市将每年开发和扶持创业项目1000个,组织创业培训1.5万人,创业率达到5%以上。各种创业指导培训、服务平台建设、职业技能培训、免费提供场地、创业补贴融资等方面的促进措施不断出台,正在有效带动全市非公有制经济发展。  

在株洲置业投资,正当时!      

【包容之城】    

移民城市特质,让您一来如“故”  

移民城市的特质,为株洲注入了开放、开明的秉性。面对各个领域的投资者和五湖四海的外来人员,株洲人给予更多的是支持和理解。这里,为投资兴业者实现人生价值,提供了一个成就理想的平台;这里,也为希望通过自己诚实的劳动改变命运、创造财富、告别贫困的外来务工者找到了属于自己的幸福感,不是故乡,胜似故乡。  

这座开放、开明的活力之城,成为投资者和外来务工者的青睐之地。  

众多城市福利,“住”下来就能享有  

2014年,株洲有近7成财政支出投向民生,全市用于教育、医疗、住房保障、城乡社区事务、交通建设等民生领域的财政支出不断增加,民生一百工程成效显著。株洲建宁学校、市中心医院等一大批民生工程陆续建成,湘江株洲段河东风光带、市博物馆和市夕阳红活动中心等“三馆三中心”正在迅速推进。更可贵的是,这些城市建设福利,只要在株洲居住就能享有。  

根据《株洲市市域城镇布局规划(2014-2040)》我市将实施城乡一体、分区发展的模式,预计到2040年,全市户籍人口将达到480万-500万,在这里,外来人口的子女可以和本地孩子上一样的学校,就医可以和当地人享受同样的待遇,任何人都能轻松地融入这个开放包容的城市,享受现代文明特征的工业城市带来的福祉。  

天时、地利、人和,成就了这片福地独特的光彩和魅力,赋予这座城市崇尚成功、包容失败的自由宽松的文化品性,并由此演绎出一个个充满激情与梦想的创业传奇。  

在株洲置业定居,正当时!        

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858