首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

我市小学课题"浮与沉"将为全国科学课名师展示

株洲晚报10月18日讯(记者何春林 通讯员胡红健)明天,荷塘区601中英文小学科学教师宾雨将携带自己的“浮与沉”,前去昆明向全国的科学课名师们展示株洲科学课的风采。

宾雨教学18年,一直专注于小学科学课教学与研究。他说,小学科学课不是“主课”,长期被轻视,科学课一直是孩子们的薄弱环节。不过,从未来的发展来看,科学课尤为重要,因为科学课不但可以培养孩子们勤实践的能力,也能提高学生们勤思考的意识,真正摆脱“读死书”的困惑。而对于大部分教师来说,处理科学课教学与书本知识的关系、设计教材内容以及探究活动会感到比较困惑。

宾雨说,这堂课主题是小学四年级里的“浮与沉”,因为对象都是小学生,怎么通俗地上课就更为重要。这堂课,他提着一桶水,上面还有两只气球,然后让孩子们分组观察气球的浮与沉,随后学生们一起探讨为什么会出现浮与沉的现象,以及怎么改变气球的浮与沉状态。

9月30日,全国著名小学科学教育专家彭香在株洲听完课后表示,这堂课情景设置合理,调动了孩子们的学习积极性,让孩子们可以很直观地掌握“浮与沉”的原理与应用。

【知多点】

“中国教育学会2015年度课堂教学展示与观摩(培训)系列活动中小学科学课堂教学研究与优质课展示”活动由中国教育学会科学教育分会举办,参加展示的科学课由各个省推荐(原则上每个省推荐一堂),全国范围内的科学知名教师们可去观摩与学习。今年,该活动计划10月19日至22日在云南省昆明市开展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲微政务”公众号

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858