首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【重阳特刊】不愁吃穿怕孤单 老人"心病"有谁知?

记者 徐 滔

我们原本慈祥的妈妈,为何变得性格暴躁?我们一直刚毅的爸爸,为何变得优柔寡断……发现父母身患疾病,我们会立即将他们送往医院。然而,有些问题也许是医生都无法解决的。

现象:不愁吃穿的麻将馆常客,最怕孤单寂寞

肖女士今年70岁,老家在株洲县,现住联谊新村附近的女儿家。

10月17日上午8点,肖女士和往常一样,准时来到天元区联谊新村一家麻将馆。

这家麻将馆位于地下室,面积有20平方米,摆了5张麻将桌。肖女士和几个老人常常打“跑胡子”(一种纸牌),一个上午输赢大约是几十元。

“我女儿女婿不同意我来这里。”她说,女儿认为这里湿气重,嘈杂,乌烟瘴气,而且一坐就是一天,可能会让她的腰椎间盘突出加重。

“我不来这里,又能去哪里?”肖女士说,女儿女婿经商,早上7点就外出,孙女在学校寄宿。从早上7点到晚上6点,就她一人孤零零在家。

“女儿条件好,我不愁吃穿,最怕孤单寂寞。”她说,除了晚上,自己几乎天天来这里“泡着”。

心理专家:很多老人有心理疾病

张平是株洲市一中心理咨询老师、株洲市心理学会副会长。17日下午3时,他从石峰区做完心理辅导回校。他告诉记者,他的辅导对象张爹爹今年73岁,因骨折卧床数月。老人总是愁眉苦脸,动不动就发脾气,还总说“让我死了算了”之类的话。

张平说,张爹爹就是典型的心理疾病患者。老人成天待在麻将馆、不听子女劝阻狂购保健产品……这些都是老人孤独、焦虑、恐惧、无所适从的表象,事实上,很多老人有心理疾病,其中这三类心理疾病最为常见:

不安全感——退休后,老人生活圈迅速变小,对事业的兴趣转到自己身上。一个人如果过分注意自己就会产生不安全感,如对健康的过分担心,唯恐财物被盗等;

孤独感——朋友相继去世、丧偶、与子女分居等是老人感到孤独的原因。长期发展下去,就会造成老人性格变异、心胸狭隘、善疑、易怒,甚至产生人格障碍;

适应性差——老年人不易适应新的环境,较少主动体验和接受新的生活方式,对意外事件应变性较差。

治疗:三种方法陪老人安度晚年

如何治疗老人的“心病”?张平给出了以下建议:

1.精神疗法。告诉老人,他们是家庭的精神支柱。父母在哪儿,儿女们的大家庭就在哪儿;

2.行为疗法。让老人多参加有益的活动,如写回忆录等;

3.沟通疗法。平时晚辈要多与老人加强交流沟通,听听老人有何想法和需要。

此外,如果发现自己不能解决老人的“心病”,可请心理专家介入治疗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858