首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

炎陵名师送教下乡 提供“菜单式”服务

名师上示范课

名师上示范课

点对点评课

点对点评课

株洲新闻网10月21日讯(通讯员 唐红卫 饶根辉)9月24日,炎陵县策源乡学校迎来了今年首次炎陵名师送教下乡活动。

“今年新分到我校的一名物理老师,因专业不对口,连物理仪器都不认识,我们迫切希望开展名师送教下乡活动。”今年秋季开学不久,炎陵县策源乡学校副校长廖忠牛找到县教研室主任饶根辉说。不久,县教育局正式启动名师送教下乡活动。

“作为一名新老师,无论是教学技能上,还是课堂组织上,都有很多地方要向教育老前辈学习。”策源乡学校青年教师刘学英听完名师的示范课后说,“很感谢教育局领导给予我们这次学习的机会。”

名师送教下乡是炎陵县《课改推进工程项目计划》中的一个重要活动。学校先按需申报,提出需要送教的名师、学科、年级、主题、要求等,由县教育局统筹安排,尽量满足学校要求,并提供“菜单式”服务。活动集中在10月和11月开展,采取名师与新教师师徒结对同科同课异构、点对点评课、手把手交流的形式进行,覆盖全县覆盖全县所有义务教育阶段学校,让500余名教师受益。

“名师送教师下乡活动针对性强,解决了老师们在课堂教学中遇到的困惑,传输了课堂教学新技巧、新方法和新理念。”参加活动的老师们认为该活动促进了教师间的教学互动,加深了学校之间的交流。

“继实效课堂达标创优行动之后,炎陵课改持续发力。”分管该县教学教研工作的副主任督学高其胜介绍,县教育局组织送教下乡活动旨在搭建一个教师互相交流、共同成长的平台,营造良好的教研氛围,进一步推动炎陵课堂教学改革。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858