首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

遇职场、亲情困扰,到EAP释放心情 目前两项服务免费

摆放沙盘,可以判断心理状态。(记者 易翔 摄)

摆放沙盘,可以判断心理状态。(记者 易翔 摄)

□株洲日报/株洲新闻网记者 高晓燕

株洲日报讯 市总工会成立的EAP(员工心理关爱计划)服务中心,运作已两月有余,但来现场咨询的市民仅10余例,大部分都是通过电话咨询。相对的,企业的“求援”热情倒是相当高。10月19日,记者走进EAP服务中心,替市民现场“探访”。

设宣泄人、沙盘、催眠椅

神农公园内的市职工之家,便是EAP服务中心所在。服务中心办公室有沙盘、催眠椅以及两个宣泄人模型。这些电影场景才有的设施,让人大呼高大上。

记者打了宣泄人几拳,打的部位不同,宣泄人反应不同。沙盘上有众多人物、道具模型,若从中选出一部分随意摆置,咨询师居然能根据摆放位置、造型,分析出摆放人的相关心理问题。

“宣泄人、沙盘以及催眠椅等,都是作为心理援助的一种方式。”EAP服务中心执行副主任谭建芳解释。

亲子、婚姻等咨询最多

EAP服务中心,可以为企事业单位员工提供综合性的心理健康服务,包括压力管理、职业心理健康、裁员心理危机、职业生涯发展等各个方面。

目前,该中心设置了针对企业的公益幸福大讲堂和针对个人的公益心理咨询两类免费活动,如今中心已为2家企业的员工开讲。

上班族前来咨询的问题,大多集中在亲子、婚姻等方面。EAP服务中心专家志愿者戴芳,曾接待过一名心理焦虑的家长。因为孩子爱玩、叛逆、不上进,家长对孩子又有诸多期待,双方矛盾日益加剧,已经到了严重对峙的地步。通过分析家长和孩子的交流、共处方式,戴芳慢慢引导这名家长正确认识孩子的性格特征和心理需求,改进家长与孩子的交流方式,亲子的关系改善了很多。

心理咨询并非“有问题”

不过,公益心理咨询的处境仍然比较尴尬。该中心自今年8月成立以来,只接待了10余位来现场咨询的市民。

“很多上班族对心理咨询还存在着理解误区。”谭建芳分析,不少上班族都存在着心理亚健康的状态,但羞于找机构咨询,怕别人以为自己“有问题”。“实际上,我们希望大家理解,来进行心理咨询是一个很正常的过程,就好比感冒了要去医院看病是一样的。并不是来咨询就有问题,不来咨询就没问题,我们主要是帮助上班族解决心理困扰,增强幸福指数。”

市总工会计划在未来3至5年,在全市建立100家以上心理咨询中心或EAP服务中心,服务更多职工。如果市民有职场压力、心理健康、婚姻、亲子教育等方面的问题,也可以拨打公益关爱咨询热线22100246,寻求专业人士的帮助。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858