首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

于来山在茶陵县水源村开展“一进二访”活动

株洲日报10月26日讯(记者 沈全华)10月24日,省人大常委会党组书记、副主任于来山来到茶陵县平水镇水源村,开展“一进二访”(进村入户、访困问需、访贫问计)活动。他强调,要实事求是、精准扶贫、突出重点,让村民得到看得见、摸得着的实惠。市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞汇报相关情况。

云阳山脚下的水源村是省人大机关的对口扶贫点。沿着乡村小路,于来山来到困难村民胡千斤家中。几条凳子一摆,主客双方促膝谈心。

“女儿、儿子在读书,每年教育支出近2万元。”胡千斤说,他跟妻子偶尔在附近打点零工补贴家用,年收入不到1万元。

“不让贫穷基因世代遗传,你确实有眼光。”于来山询问胡千斤的脱贫打算。得知其想种植蔬菜却缺少启动资金,于来山告诉他申请5万元以内的免抵押免担保贷款,并交代相关部门负责人落实此事。

于来山还慰问了颜茶兰等贫困村民,鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫。

在水源村,于来山详细了解了村庄规划工作,察看了农民种养专业合作社、小水库扩容改造、农村幸福安居房等扶贫项目进展情况。

随后,于来山召开座谈会,商议如何把水源村的精准扶贫工作落到实处。

水源村现有人口2260人,去年人均收入不足2100元。目前,该村确定了“五个1+1”发展设想,选定蔬菜、油茶、楠竹、优质稻等种植项目,跑山鸡、黄牛、黑山羊等养殖项目,餐饮、住宿等服务项目为重点的产业扶持,并成立了合作社。

于来山充分肯定了省市县乡村各级和帮扶工作队所做的工作,称水源村生态环境优美、扶贫攻坚劲头很足、村民脱贫欲望强烈。

于来山指出,要实事求是抓好精准扶贫,把措施落到实处,让村民得到看得见、摸得着的实惠,更好地调动村民的积极性。要突出工作重点,变“输血”为“造血”,切实提高贫困群众的自我发展能力。

于来山强调,当前要突出抓好以下四项工作:按照市场规律,搞活种植专业合作社建设;抓好小水库扩容改造及河道的生态修复;做好基本农田整理工作,稳定粮食产量;“一户一策”实施产业扶贫。同时,要以规划为龙头,多干农民高兴、农民愿意、农民得实惠的事,让老百姓过上安康幸福的生活。

“有上级领导的关心支持,有全市干部群众的奋勇拼搏,2017年我们有信心在全省率先实现贫困群众整体脱贫。”贺安杰汇报时说,结合“一进二访”活动,我市正牢牢扭住精准扶贫这个“牛鼻子”,突出抓好产业扶贫、基本保障扶贫、基础设施扶贫和班子建设扶贫,扎实办好农村危旧土坯房改造、纯农户大学生就业清零、关爱农村留守家庭3件实事。

毛腾飞在发言中对上级领导对株洲扶贫工作的关心支持深表感谢。他表示,我们将努力从水源村等扶贫点的扶贫工作中摸索经验、形成示范,带动全市贫困群众脱贫致富,达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

省人大常委会秘书长彭宪法、副秘书长祁圣芳,省直部门相关负责人王志群、钟再群、王善明、童卧龙,市领导刘柏生等参加活动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858