首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲保税物流中心将设于清水塘循环经济工业园核心区

株洲日报/株洲新闻网10月27日讯(记者李翔 通讯员刘凌云)随着外向型经济的快速发展,我市摘取保税物流中心这块“金字招牌”,越发显得迫切!

9月29日,株洲建设保税物流中心(B型)的请示,正式获省政府批复,正在等待国家批复。株洲,离建设保税物流中心又迈进了一大步。

保税物流中心,带来的就是实惠

保税物流中心是海关的特殊监管区域,其所带来的实惠,简单来说叫做“境内关外”。

“简单地说,放在保税物流中心里的货物,虽然是在中国境内,但只要还没出该中心,就还没有真正缴关税。”株洲海关副关长秦长林打了一个比方:一家外贸企业从韩国进口了一批化妆品,可暂放在保税物流中心,因为还没办通关手续,可缓交关税,只需缴纳一点仓储费,等到市场价格好的时候,该企业再办理清关手续,拿出来卖。“这样,可为企业省不少钱。”

很多大宗商品市场价格波动大,在国际上都是期货买卖。像本埠企业“唐人神”,需要大量进口粮食类原料做饲料,即使现在用不了这么多,也可在价格低的时候买入,存在这里。可以说,保税物流中心,保的就是利润。

其实,可保税的区域离市民也并不遥远。

位于长沙金霞保税物流中心的金霞保税店,年内将开门纳客,作为保税的延展平台,商品卖场、跨境电商以及保税展示等开放创新元素,在此有机融合。这意味着,市民在家门口就能买到便宜洋货

综保区,株洲不能没这个“名分”

截至目前,国家已累计批准了6类160多个海关特殊监管区域。

放眼湖南。长沙目前已有金霞保税物流中心及黄花临空综合保税区。衡阳、湘潭的综合保税区也已投入运行。洞庭湖畔的岳阳,不仅坐拥保税区,如今还头顶汽车整车进口口岸、粮食指定口岸、肉类冻品指定口岸、离港退税口岸的光环,“一下子把这些具有很大诱惑力的招牌全都抓到手了。”

遗憾的是,出口加工区、综合保税区……这一个个响当当的金字招牌,目前株洲怀中还未揽入一块。

设立海关特殊监管区域,要过重重关卡,且全国布局“一盘棋”,前提是企业创造的效益要大于国家让利,且布局过于密集也不行。

这样一来,在长沙、湘潭的“夹击”下,株洲的区位就显得有些尴尬,申请综保区希望渺茫。

“问题是,如果株洲没有符合海关要求的监管场所,那么现在国家针对跨境电子商务和各个自贸区的一系列优惠政策,就没办法在株洲落地。”秦长林说。

“少了这个平台,电商就是电商,难以发展成跨境电商。”湖南工业大学物流研究所所长李正军说,争取这个“名分”,对于入选国家电子商务示范城市的株洲,势在必行。

申建综保区,株洲分步走

前途光明,道路曲折。这句话放在株洲申建综保区上,恰如其分。

海关特殊监管区分三个阶段:由低到高分别是保税物流中心—综合保税区—自贸区。株洲业内人士一致认为,结合株洲产业特点和地理位置,先申建保税物流中心,是最可行的一条道路。

相关部门赴长沙口岸办和郴州铁路口岸等地“取经”,进行深入的可行性研究,将目标由综保区转而对准了保税物流中心。

凝心聚力,一路摸索。9月29日,省政府批复同意株洲建保税物流中心。申建工作进入最后冲刺阶段。

如果能顺利得到国家级部委的垂青,加之建设工作快马加鞭,最快1年多,株洲就能真正拥有自己的保税物流中心。

按照规划,株洲的保税物流中心(B型)将设立在国家级循环经济产业园区——清水塘循环经济工业园的核心区范围内,近江路以东,疏港大道以南。

“株洲最大的优势,在于不可取代的产业优势。”市发改委相关人士建议准确定位。他认为,株洲的保税物流中心应充分为株洲先进装备制造、航空等优势产业服务,并为未来升级综保区和自贸区留出发展空间。业内人士预言,这批企业的发展壮大,将带动的是整个产业链的延伸,以及资金、技术、信息的聚集。

株洲保税物流中心将创造出的效益,值得期待。

保税物流中心(B型)有9大功能

保税仓储

国际物流配送

简单加工和增值服务

检验检测

进出口贸易和转口贸易

商品展示

物流信息处理

口岸

入物流中心出口退税

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858