首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

贺安杰在茶陵县渡里村蹲点调研3天2晚

紧扣扶贫攻坚主题 扎实开展“一进二访”活动

贺安杰慰问1

贺安杰走访慰问贫困户(沈全华 摄)

株洲日报/株洲新闻网10月31日讯(记者 沈全华)又到金秋收获季,喜看稻菽千重浪。

10月28日至30日,市委书记贺安杰在茶陵县洣江街道渡里村蹲点3天2晚,开展“一进二访”活动(进村入户、访困问需、访贫问计),与村民同吃同住,共商扶贫之策。

各级各部门扶贫工作落实得怎么样?精准识贫、精准扶贫、精准脱贫还存在哪些问题?这是贺安杰第4次来到渡里村。他白天走访调查,晚上与村民促膝谈心。他强调,要紧扣扶贫攻坚主题,扎实开展“一进二访”活动,确保我市2017年在全省率先建成全面小康社会。

“坚定信心、艰苦奋斗,避免贫困代际遗传”

沿着乡间小路,贺安杰走进贫困村民雷造益家。

“家中几口人?家庭收支情况如何?有哪些困难?需要什么帮助?”贺安杰与雷造益的妻子聊了起来,边问边做记录。雷造益一家是扶贫对象,贺安杰的走访既是慰问,也是对建档立卡信息逐一核实,以更好精准识贫。

“再苦再难,我们都要让小孩读好书、找个好工作。”雷造益的妻子说,自己因患红斑狼疮不能干重活,大女儿在株洲学医,小女儿则在读初中。她丈夫在沿海城市打工,家中还欠下很多债务。

贺安杰肯定了雷造益一家的自强不息,并现场研究针对此类因病、因学致贫现象的解决方案,且当场交办。贺安杰说,党委政府要采取有效措施帮助贫困户脱贫。同时,他鼓励雷造益一家坚定信心、艰苦奋斗,通过教育等方式避免贫困代际遗传。

一年前,村民雷社红因土坯房倒坍变成无房户,后在多方帮助下建起了新房。他告诉贺安杰,尽管家里经济紧张,他仍相信明天会更好。

贺安杰先后走访慰问了5户贫困户,宣讲扶贫政策、核对建档信息、了解脱贫需求,将党委政府的温暖送到村民心头。随后,贺安杰察看了中心村庄十字街、渡里大桥、紫淮山基地等扶贫项目的进展情况。

“当前的重中之重是确保全市2017年整体脱贫”

自2014年起,渡里村成为贺安杰的党建帮扶暨扶贫帮扶攻坚工作联系点。  

在村庄规划书的引导下,渡里村正在“蝶变”。渡里大桥年底将通车,村民摆渡过河将成为历史。湘冠现代农业发展公司在这里兴建了200亩紫淮山种植基地,还发展彩色水稻与有机蔬菜种植,让村民在家门口就业,尽快脱贫。

贺安杰邀请贫困村民、驻村帮扶工作队队员、村干部与市县乡相关负责人一起座谈。贺安杰对该村前段扶贫工作成绩给予充分肯定,同时要求把精准扶贫与发展村级集体经济结合起来,与推进美丽乡村和新农村建设结合起来,再接再厉打好打赢扶贫攻坚战。他强调,当前全市扶贫工作的重中之重,是确保2017年194个贫困村、7.51万贫困户、17.55万贫困人口整体脱贫,从而在全省率先建成全面小康社会。

“紧扣扶贫攻坚主题,扎实开展‘一进二访’活动”

贺安杰还就全市“一进二访”活动,提出具体要求。

“要深刻认识活动的重要意义。”贺安杰说,开展“一进二访”活动是省委作出的重大决策部署。我们要带着感情、带着责任、带着使命开展好这项活动,以扶贫脱贫成果来检验活动的成效,以活动的开展来推动和深化“三严三实”专题教育。

贺安杰指出,要紧扣扶贫攻坚主题,扎实开展好这项活动。要以贫困村、贫困户为主战场,以“三件实事”、“十个到村到户”为抓手,在精准识贫、精准扶贫、精准脱贫上出实招、求实效。一是分类认贫,摸清底数;二是突出重点,谋实举措;三是把握时间节点,确保工作进度。

贺安杰强调,要贯彻从严从实工作态度,为开展“一进二访”活动提供有力的保障。要强化责任担当,严明工作纪律,严格督查考核。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858