首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎陵建茶叶基地8000余亩 龙头加工企业10家/图

茶叶

茶叶加工车间(资料图)

株洲日报/株洲新闻网11月2日讯(记者黎世伟 通讯员罗颖)近日,从省茶叶博览会组委会传来喜讯,炎陵县“洣溪茗峰”神农白茶荣获2015第七届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”名优茶评选金奖。评委们称赞该茶叶外形如凤羽环沟,苍翠叶白,汤色鹅黄,甘甜清澈,“形、色、香、味”皆属上品。

目前,该县已形成大院、中村、龙渣等8个茶叶生产基地,面积达8565亩,年产茶叶220吨,其中名优茶60吨;发展茶叶龙头加工企业10家,其中4家获QS认证,加工能力300吨以上。

据史料记载,炎陵县人工栽培茶叶的历史可追溯到晋代,唐宋即有“茶乡”之称,早在清朝时期就出产“天堂贡茶”。优良的生态,较高的海拔、适宜的气候和丰富的土壤,加上该县近年全面推行标准化、无公害生产管理,培育出茶叶独特的优良品质。

近年来,该县出台一系列扶持措施和激励政策,大力推进茶叶产业化建设。2011至2012年,县财政安排资金对集中连片新开发种植100亩以上茶叶基地,每亩奖励400元。自2013年起,该县对当年集中连片新扩茶叶基地100亩以上的茶园每亩补助500元,对新建并获QS认证的茶叶加工厂,给予适当建厂补助费,对年内获国家级茶叶评比一等奖以上的企业,奖励2万元。

为提升产叶从业人员的技能,该县农业部门组织科技特派员进村入户,采用室内教学与田间教学相结合形式,开展以茶叶种植为主题的农民实用技术培训班38期,培训农民2662人,现场指导农民1623人次。去年,该县还启动茶叶人才培养计划,选送10余名具有茶叶从业经验的茶企在岗人员,到省茶叶研究所培训,系统学习茶叶种植、生产、加工技术。

通过实施品牌战略,炎陵茶叶品牌享誉内外。目前该县已创建万阳红、洣溪茗峰等9个茶叶品牌和注册商标,“高山乌龙茶”先后荣获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖、特等奖及“国饮杯”全国茶叶评比特等奖,“万阳红·炎陵”红茶和“洣溪茗峰·神农白茶”均获2014湖南省第六届茶博会金奖,神农白茶获“2014中国(长沙)国际食品展览会”——“湘茶大赛”金奖。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858