首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

毛腾飞深入炎陵开展"一进二访"活动 "尽快改变贫困面貌"

毛腾飞

毛腾飞走访慰问贫困户(史天军 摄)

株洲日报/株洲新闻网11月3日讯(记者 罗欣)10月31日至11月2日,市委副书记、市长毛腾飞深入炎陵县三河镇龙坑村、鹿原镇玉江村开展“一进二访”活动,与乡亲们面对面,了解大家对脱贫致富的所思所想、所需所盼,共商扶贫之策。

“一起想办法,尽快改变贫困面貌”

踩着泥泞,毛腾飞走进龙坑村贫困村民张普成家。“家里几口人?生活有什么困难?”毛腾飞拉着张普成的手聊起来。今年68岁的张普成患有心脏病,大女儿和儿子都是哑巴,生活十分困难。

“我们一起想办法,尽快改变贫困面貌。”毛腾飞勉励张普成树立信心,并现场研究落实帮助贫困家庭脱贫的办法。毛腾飞还冒雨走访了4户贫困村民,并与贫困户刘朝平、刘显科结对帮扶。

随后,毛腾飞邀请部分村民代表,与市、县、镇相关负责人一起座谈,听取村民的意见建议,商议精准扶贫路子。大伙你一言我一语反映困难和问题,毛腾飞一一研究回应。他要求全面梳理、认真解决村民反映的问题,共性的问题要专题研究,尽快提出解决方案,使点上的重要问题在面上实现突破。

找准合力扶贫的新路子

龙坑村到底如何发展,才能加快脱贫步伐?在连夜召开的扶贫攻坚工作推进会上,毛腾飞听取了有关情况汇报。

龙坑村有扶贫建档立卡人口213人,村集体经济收入为零。根据计划,龙坑村将在产业发展、基础设施改善、住房改造、农村环境整治等方面着力,打造为精准扶贫示范村。

“要按照精准扶贫的总体要求推进龙坑村脱贫。”毛腾飞要求在核准贫困底子的基础上,找准精准脱贫的路子。毛腾飞就如何实现建档立卡贫困人口全面脱贫、村集体经济收入达到5万元以上、基础设施和公共服务达到全市平均水平这3个目标,一一明确了具体的路径、任务和举措。他强调,要抓住产业发展这个核心,通过龙头企业带动、推进规模经营来发展现代农业;充分挖掘当地林业资源,做好林地文章。要积极探索合力扶贫的路子,以项目为切入点,以电商扶贫、金融扶贫等新型扶贫方式为引动点,以多方联动为着力点,共同努力推进扶贫工作。

“脱贫之时,便是小康之日”

11月1日,毛腾飞再次来到其党建帮扶联系点玉江村,实地考察玉江养牛场及村级便民服务中心,了解当前产业发展和公共服务设施建设等情况。

经过1年多时间的建设,玉江村发生了可喜的变化。新创办的村级企业玉江产业有限公司已经盈利30多万元,村集体经济收入实现从1万元到30万元的跨越。今年1至9月,村民人均纯收入达4977元,比2013年全年还高出1149元。

毛腾飞对玉江村前段扶贫工作给予充分肯定,并就如何抓好下一步工作提出要求。他指出,村里要在精准扶贫上下工夫,要在通过土地增减挂钩促进农村宅基地集约节约利用、金融扶贫等方面实现重点突破,进一步完善产业扶贫的新机制,提升村支两委的战斗堡垒作用。炎陵县要对全县扶贫工作开展“回头看”,将各帮扶村点上的经验推广到面上,形成示范推广的“燎原之势”。要将扶贫攻坚和同步致富奔小康两个目标结合起来,同步推进,脱贫之时便是小康之日,确保在2017年率先实现全面小康。市直各有关部门和单位要继续加大指导和支持力度,共同努力帮助贫困地区尽快改变面貌。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858