首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

李臻:给孩子们一个有爱、尚美的校园

编前语:今年是十二五计划的收官之年。湖南的教育改革发展可谓风起云涌。作为前沿阵地的指挥官,校长有着最直接的感受。适逢十八届五中全会召开之际,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划之时,湖南教育新闻网推出《校长说》特别策划,听一听涌动着的教育发展的潮声,听一听教育改革拔节的天籁。

长沙砂子塘泰禹小学校长李臻

砂子塘泰禹小学校门

快乐的孩子们

充满生机的校园

湖南教育新闻网11月5日讯“和孩子们一起成长”,这是镌刻在砂子塘泰禹小学门口大石上的箴言,也是这所学校始终遵循的办学理念。2009年,砂子塘小学东校区建成,2010年正式更名为“砂子塘泰禹小学”。今天,聚焦真善美,致力于培养向上向善、求真求美的阳光少年已经成为学校的核心追求。我们始终相信,真正的教育,就是唤醒人心中的真善美,学校的核心任务,就是让真善美在受教育者心中生发出来、扎根下去、成长起来。

有爱:感受成长的温度

爱是教育的根,有爱,教育才会枝繁叶茂。大道至简,教育的大道,始终要落到“爱”这个字上。

学校是有爱的生命场。

“SZT”是“砂子塘”三个拼音的首写字母。在一位孩子的课堂作业中,它演变成了爸爸妈妈、宝贝,是手牵手的幸福一家人,也是家校和谐共育图。这个标志很好地诠释了学校“爱”的文化。

学校微信“快乐门微禹”记录了这样一个小故事:放学了,我还不想回家。我想飞得更高。我想和你一起跳。我什么也不想。放学了,我还不想回家。谢谢老师抓拍到这样的校园故事,很喜欢孩子们能常葆有这样的自由和快乐。我爱老师、我爱学校,彼此给予,用爱呼应,便形成了美好的生命场。

学校是有爱的朋友圈。

因为有爱,师生是朋友,我们相信,“从种子里能看到未来的大树”。每一位教师都主动承担起建立良好师生关系的责任;每一个孩子,都是勃发的生命,是爱学、乐学的人的状态。于是我们努力遵循学生的身心发展规律,以立德树人为根本,培养孩子生命气象、健康体魄、旺盛求知欲、宽广视野与炽热情怀。学校有一位青年梁老师,像个可爱的老学究,我们都叫他梁才子。他奖励孩子的方式有些特别,每周末让孩子到自己的宿舍里去吃饭。孩子们在学校都争先恐后的表现自己,为的就是能吃上梁老师亲手做的饭。学校的每一位老师都有各自不同的妙招——“故事大王”亮晶晶老师,用一个个生动幽默的数学小故事,带孩子们走进奇妙的数学世界;富有亲和力的李志敏老师,用阳光般的微笑感染孩子们,带领他们制作臭豆腐、凉菜、爆米花,每一份美食都入情入心;心灵手巧的生活老师们和孩子们一起串珠、插花、制作手工、编织十字绣,收获着创造的快乐。老师和孩子自然相处,以诚相待,这一切,都因有爱。

因为有爱,家校是朋友。学校成立“阳光家长学校”,以“让爱住我家”为主题,开设丰富的培训活动,提升家长家庭教育水平。如,面对一年级家长的培训课程,教家长学会正确关爱孩子为重点,以体现对儿童生命的关怀。“儿童营养与健康”, “亲子运动会”,一家三口齐上阵,可谓妙趣横生。通过校园文化网站、班级博客、QQ群、微信公众号等及时传递学校文化活动信息,实现家校有效沟通。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858