首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

有轨电车的前世今生 株洲未来有22条电车线路/组图

1 上海老式有轨电车 资料图片

 上海老式有轨电车(资料图片)

4 在中车株机生产车间,工人给淮安储能式现代有轨电车做检查 陈洲平 摄

 在中车株机生产车间,工人给淮安储能式现代有轨电车做检查(陈洲平 摄)

株洲日报/株洲新闻网11月6日讯(见习记者陈洲平 通讯员颜常青 刘天胜)10月30日,广州海珠环岛有轨电车(试验段)正式进入试运营阶段。该有轨电车线路自去年底开通后,各具特色的主题列车深受市民喜爱。

这些有轨电车都是中车株洲电力机车有限公司研制提供的。近年来,有轨电车已成为很多城市公共交通建设的热点选择,成为城市形象的一张靓丽名片。除广州外,宁波、武汉和淮安均已与中车株机签订相关合同。

中车株机生产的有轨电车为何如此受欢迎?

A. 老式有轨电车,曾经的风景

一辆电车拖着长长的“大辫子”,在铺好轨道的街道上穿梭,空中还有密密的电线,伴随着“铛铛铛”的铃声……说到有轨电车,不少人脑海中会出现这样的画面。

老式有轨电车最早出现在1881年的柏林,我国1908年3月从上海英租界静安寺外滩开出了第一辆有轨电车。

上世纪六七十年代,为了给来势汹汹的私人轿车让路,有轨电车相继在欧洲许多城市下马,上海的老式有轨电车也于1963年8月消失。

B. 世界首台储能式现代有轨电车

随着时代发展,新型无架空接触网供电现代有轨电车,成为城市公共交通的新贵。

2012年8月,由中车株机自主研发的,世界首台储能式现代有轨电车样车正式亮相。这款电车是全球首个采用7500F超级电容为主动力源,为中小运量、频繁起停、半径小的特殊线路环境量身打造的轨道交通车辆。

“储能式现代有轨电车最大特点在于,实现了动能和电能的转化,把动能收回储藏为电能,解决了电力牵引在物理意义上的零排放。”中国工程院院士、中车株机专家委员会主任刘友梅介绍,这种列车在制动时就相当于一座小型发电站,能将85%以上制动的动能转换成电能被超级电容存储起来再利用。

C. 超级电容技术世界领先

储能式现代有轨电车以超级电容为主动力源。

我国从上世纪90年代开始研制超级电容,此前的超级电容产品主要靠进口和引进国外技术。近年来,中车株机通过自主研发,在该领域拥有了自主知识产权,打破了国外技术封锁。

2013年9月,中车株机旗下宁波新能源科技有限公司,批量交付世界最大功率超级电容单体,标志着我国超级电容技术站在世界顶端。

D. 充电30秒,行驶6公里

中车株机制造的储能式现代有轨电车,牵引供电采取到站充电的模式,仅利用停站时间在站台完成对超级电容模组快速充电,无需在地下埋设线路或者器件。

10月9日,中车株机自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容问世,其中3伏/12000法拉超级电容适用于有轨电车,在30秒内即可充满电,单次充电行驶里程可达6公里。

下一页:未来,株洲有22条电车线路/图

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:董介
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858