首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中车株机在甘肃布局储能式电车产业

3至5年在兰州市投运1000台,形成100亿规模的产业集群

株洲日报/株洲新闻网11月8日讯(见习记者 陈洲平 通讯员 刘天胜)11月5日,以中国中车株洲电力机车有限公司为主体的产业联合体,与甘肃省工信委、兰州市政府签订《储能式无轨电车应用及产业发展务实合作协议》。以储能式无轨电车在兰州应用为起点,甘肃未来将形成一个百亿规模产业集群。

按照协议,2016年春节前后,兰州启动1条储能式无轨电车(超级电容纯电动车)运营示范线。3至5年内储能式无轨电车在兰州市推广运营达到1000台;后续将辐射甘肃全省,逐步在其他重点城市推广应用。

凭借领先的制造优势,中车株机牵头的产业联合体将在兰州建设无轨电车制造基地,并“平移”制造技术和经验,逐步在兰州实现本地化制造。

中车株机董事长、总经理周清和表示,比照中车株机在株洲的龙头带动作用,将以储能式无轨电车为拳头产品,在西北区域打造一个集制造、销售、维保、运营和服务等多种功能的总部,拉动机械、电子、线材等配套产业快速聚集,直至形成产业超过百亿的储能式无轨电车产业集群。

据了解,储能式无轨电车是中车株机的全球首创产品,今年4月在中车株机宁波基地下线。目前,宁波市196路公交线已率先采用储能式无轨电车,而在5年内,宁波将有1200辆电车投入使用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858