首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株冶完成一项国家科技支撑计划项目

株洲日报/株洲新闻网11月8日讯(见习记者 陈洲平 通讯员 朱桂华)由株洲冶炼集团股份有限公司牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划“有色金属资源基地重金属污染减排与资源循环利用”项目,近日在北京顺利通过了科技部验收,项目的成功实施将为湖南省乃至全国的重金属污染防治提供重要技术支撑。

据了解,该项目历时3年,以重点推进湘江流域大型金属基地生态化建设为目标,开展了铅、砷、镉等重金属减排及废物循环利用关键技术攻关,构建了重金属冶炼过程污染风险控制模式,进行重金属污染防治技术集成及示范,显著提升了有色金属资源基地的清洁生产、重金属减排及废物循环利用技术水平。

株冶副总经理王辉介绍,整个项目研发了常压氧浸砷盐净化除镉、镉真空连续蒸馏等12项关键技术,并建立了2个中试线和年处理4万吨含铅固废等7项示范工程。建立了重金属冶炼过程污染风险预警、评价及控制体系。

在2012至2014年的3年实施期,该项目发表论文45篇,申报国际PCT专利1项,国家专利39项(已获得专利13项,其中发明专利10项),获得软件著作权1项;培养博士生3人,硕士生17人。获得科技奖励4项,其中省部级奖励3项。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858